看見鹽分地帶
許伯鑫 / 51 / 2000

烏腳病原發生於台灣西南沿海的一種地方性疾病,因患部皮膚變黑,當地居民稱為“烏腳病”(閩南語“烏”即“黑”)。日據時代已有病例,因患者不多,未受注意,直到民國45年,台南縣安定鄉復榮村村民集體病發,才引發各界重視。病患因手腳末梢血管阻塞造成皮膚角質化,患部肌肉萎縮、硬化,自腳趾開始發黑,病情愈惡化,腳部愈黑。50年代尚無良藥,罹患者只有截肢保命,但終身殘疾,需以輪椅代步或裝義肢行走,辛苦異常﹔經常有人痛不欲生,甚而想自殺、跳樓,以求解脫。據研判,烏腳病乃因當地水質引起,至70年代,隨著政府普設自來水管線,並勸導居民拒飲含砷的地下水之後,當地患者已逐漸減少。台灣西南沿海地區的烏腳病在各界努力下逐步控制,也漸被遺忘。事隔四十年(民國85年),宜蘭縣再度出現二十多個疑似病例,銷聲匿跡多年後再度出現,顯示該病應重視防範。

 

 

導演的話
拍攝這部「看見鹽分地帶」紀錄片與本身的個性有關,曾當過記者,因此對台灣的大小事都有初步的了解。但在閱讀一篇文章後,竟然發覺自已對土地沒有記憶,也感概台灣人失去記憶的速度太快,習慣單面向的思考,沒有興趣知道其它領域的事物。例如:影片中的主題「烏腳病」曾經是台灣人的大災難,但在數年之後就像蒸發似的,沒有人再關心甚至就遺忘了。

 

2000 獲文建會地方文化影帶獎
播放日期
2000/11/23
許伯鑫

現職:紀錄片導演。台南藝術大學音像紀錄研究所,專業攝影紀錄工作者。曾任自立晚報攝影記者、台北縣新莊社區大學講師、九二一地震教育園區(影像)專案執行、台北城市探索館(影像)顧問,攝影作品多次獲得【台灣新聞獎】及各影展肯定,並參與《看見淡水河》、《看見原鄉人》等多部攝影集出版及巡迴展。自1996年以來,完成多部紀錄片,影片大多呈現自己最熟悉的地方-農村,紀錄農村的信仰、文化和困境。