盲盲走唱人生
吳念真 / 33 / 2002

本片紀錄了1996年金門王與李炳輝發行專輯前的走唱故事。背著手風琴和吉他,兩人在淡水街頭走唱的畫面,從今起已難見了。失去一起走唱20多年的老友,李炳輝的身影更顯孤獨。出生戰地的金門王,小學5年級時因一時好奇,誤觸一枚信管,炸斷了左手,且造成雙眼失明。喜歡音樂的他,在好友李炳輝的帶領下,來到淡水,開始了20多年的茶室走唱生涯。歌聲裡帶著幾許滄桑,金門王唱出了市井小民的心聲與辛酸。

 

6年前,透過歌手陳明璋的引薦,兩人合作第一張專輯─「流浪到淡水」,紅遍大街小巷。不過,就像是金門王波折的人生一般,兩人之後雖再出唱片,但生活並未改善。金門王個性十分四海、很江湖,後來唱片賣不好,生活陷入困境,但他依舊一派樂天,還是每天在他熟悉的淡水茶室裡與老友聊天,只不過這個茶室裡的走唱身影,從今以後將成絕響 …

關鍵字: #音樂
播放日期
2002/05/16
吳念真

現職:吳念真影像文化事業股份有限公司董事長及大象影片製作有限公司董事長,並為台北藝術大學電影創作研究所之兼任教師。

 

本名吳文欽,於私立輔仁大學夜間部會計系畢業後,先任職於台北市立療養院圖書館。1981年以《同班同學》獲得金馬獎最佳原著劇本獎,成為炙手可熱的編劇新秀。同年進入中央電影公司擔任企劃部編審,以企劃電影作品為務,其上司兼好友為小野(李遠)。1982年,與小野、陶德辰企劃《光陰的故事》一片,為「台灣新電影」催生。其後吳念真與「新電影」導演合作無間,如《兒子的大玩偶》、《海灘的一天》、《殺夫》、《戀戀風塵》、《悲情城市》等,其中《戀戀風塵》更為吳念真本人的成長故事。

 

1989年離開中影,成為自由編劇,編劇作品高達七十多部。1994年,吳念真首次執導演筒,拍攝《多桑》一片,1996年導演《太平天國》,其後成立廣告公司,拍攝多部膾炙人口的廣告片,並親自擔任廣告片演員,以其親和力成為電視廣告常見的臉孔。曾主持《台灣念真情》等發掘台灣本土文化的節目。近年更將觸角延伸至舞台劇導演上,為一全方位的文化人。

相關影片 更多