白色王子
江國梁 / 54 / 2014
1 2 3 4 5 6 VIDEO

十九歲,應該是大學一年級新生,仍在學習獨立思考和品嚐成長甜美的年齡吧。蔡焜霖的遭遇卻像是在蜂蜜淋上毒藥般,從一個具有詩心的敏感青年,一下子被推落牢獄的深淵,原因只是參加讀書會。是什麼樣的時代,看書也可以是被奪去生命的理由?在禁閉幽暗的歲月,如何渡過刑求、思想改造、甚至死亡的威脅?又如何透過勞動鍛鍊,轉化自己的懦弱為勇敢?而對同受苦難卻慘遭莫名誅殺的前輩和同儕,內心仍是止不住的思念。
常說歷史是一面鏡子,讓我們反觀過去的是非,做為未來行事的參考。站在現在的時間點回望過去,再多的驚濤駭浪也已事過境遷,我們應該可以比較持平的從人性、公義、人權各方面省思當時的種種,讓後代的人不再重蹈覆轍。
相較於大時代,有時個人顯得那麼無力渺小,就像夾帶在拍岸浪花裡的細沙,只能被推著往前不斷翻滾。本片試圖透過蔡焜霖的人生經歷,帶出一個家庭的生命史,並關照那個曾經風聲鶴唳、自由被禁錮的時代軌跡。

線上觀看:觀看期限即日起至2017/09/21
關鍵字: #台灣歷史#政治
播放日期
2017/09/14
2014/05/27
江國梁

輔仁大學應用美術系畢業。原本想把美術當作一生的職志,卻陰錯陽差走上影像的道路。起步稍晚,正在努力追趕中。作品有2014《山靈》 (共同導演:陳芯宜)2014《白色王子》 2011《黃聲遠在田中央》2007《廖德政》。

相關影片 更多