畢業紀念冊
楊力州 / 53 / 2002

1994年我剛退伍,至一所私立高職當專任教師,這是我第一份工作。那年我25歲,面對一群16、7歲的孩子,我摸索怎麼當個老師﹔正值青澀年齡的他們,也辛苦的學習成長。我告訴他們,這四年我們將一起成長,我開始拿起攝影機,紀錄共同的生活日記。就在他們即將升三年級時,我為了個人理想,遠赴他鄉求學,承諾中止。

 
1997年3月,當我整理過去拍攝的片子時,意外發現就在記錄他們高二素描課的片段中,學生問我:「老師,你拍這個幹什麼?」當時我沒想太多,隨口說:「拍來當畢業紀念冊的!」。乍看之際,我很震撼,因為我已忘了當初的諾言。後來我拿起攝影機,重回那個生活現場。他們都是我們身邊那些背著書包乖乖上學的孩子,在大人眼中他們平凡無奇,甚至不被注意。可是當你聽到他們對父母的不同看法,看到他們為純純愛情落淚,感受他們對整個大環境的不安與好奇。憤世忌俗與黑暗面是青少年問題,而同一班裡也有許多動人的故事,這就像是整個社會的縮影。

導演的話
不管怎樣,我希望在大家心靈面貌改變之前,紀錄下這段生命。如果沒有這個拍攝計劃,這群學生,包含那些中輟生的名字,我可能會因為時間的流逝而漸漸遺忘;我也可能忘了當老師的那段過程,及事後對自己行為是非曲直的檢討與反省,這些可能在影片中並沒有很深刻的被呈現出來,但卻是一直跟隨著我的。『老師,你是利用我們的角度在看你自己…』老猴在片中這麼告訴我…。

美國NAATA影展觀摩
聯合報系文化基金會贊助
台北電影獎非商業類影片台北特別獎
關鍵字: #成長#青少年
播放日期
2002/06/20
楊力州

中華民國紀錄片發展協會理事長,台北市紀錄片職業工會常務理事,紀錄片工作者。
國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業。1997以《打火兄弟》獲得第二十一屆金穗獎紀錄片類首獎,1999以《我愛(080) 》獲得瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎,2001以《老西門》獲得文建會紀錄影帶獎首獎,2002以《飄浪之女》獲得第二十五屆金穗獎紀錄片類優等獎,2003年以《新宿?,東口以東》獲得電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎,2006年以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,2007年的《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年的《征服北極》獲邀為金馬國際影展閉幕片。

相關影片 更多