甲烷:美夢還是噩夢 Methane, Dream or Nightmare?
Pascal Cuissot, Luc Riolon & Rachel Seddoh / 80' / 2014
1 2 3 4 5

從北極海到日本海洋深處,從西伯利亞凍原到研究實驗室,甲烷這種溫室氣體將對地球氣候造成什麼樣的衝擊?

 

甲烷存在地球上已許久,卻一直未受到重視,而現在正試圖揚眉吐氣,重返世界舞台中心。科學家潛心研究甲烷氣體排放現況,研究人員則探究從海床開採甲烷水合物的方法。甲烷成為具有潛力的新興能源,各國爭相研發開採技術,然而開採可能造成氣體滲漏、破壞地質樣貌,甚至造成地震或海嘯。

 

甲烷可能加劇溫室效應,但也促成了科學上卓越的發現,例如甲烷釋放到水中,過一段時間便會消失,科學家發現此現象之中,水柱裡面的微生物扮演其重要的角色。同樣驚人的是,生存在海床底下的生物體,牠們會消耗掉原本可能會進入大氣層的甲烷,默默地對地球的氣候平衡做出貢獻。

 

蘊藏在海床、以甲烷水合物形態呈現的甲烷,總體儲碳量的預測值,近乎全球碳氫化合物礦藏的兩倍,其中包括石油、天然氣和碳。日本傾盡所有科技資源,投入研究工作。力邀國際頂尖科學家組織與探勘團隊,設法將甲烷水合物開採符合環境條件要求。是否將找到有效辦法,避免水合物流失可能造成的海床地質崩塌,為人類和地球氣候,創造出美好的前景?

 

關鍵字: #溫室效應#環境#能源
播放日期
2017/06/22
Pascal Cuissot, Luc Riolon & Rachel Seddoh
相關影片 更多