生活而已3 The Days 3
魏曉波 / 91' / 2017
1 2 3 4

自2010年起,魏曉波持續「自拍」自己與愛人,並陸續完成《生活而已》系列作品。大學畢業後他們一直生活在一起,他的脾氣越來越不好,她則不斷地辭職和和找新工作。攝影機就這樣記錄著他們生活的點滴。 雖然生活中有很許多不如意,但也就這麼過來了。隨著適婚年齡的到來,他們面臨種種婚姻問題。

 

本片跨越2013年至2017年,當年的女友已成為妻子,婚後他們面臨許多新問題。要不要生小孩也是煩惱之一,經歷漫長的懷孕過程,新生兒將為他們的生活帶來什麼?當中的酸甜苦辣,是否只是「生活而已」?

 

導演說:「大多數紀錄片是以『客人』的視角觀察。我拍下的是客人走了之後,這個人、這個家庭的狀態。我希望通過這些影像了解生活到底是怎麽回事。」

關鍵字: #人物#婚姻#青年
播放日期
2018/04/26
魏曉波

魏曉波,生於山東,2005年開始拍攝紀錄片,代表作有《漁灣市》、《生活而已》、《生活而已2》等。作品曾入圍雲之南紀錄影像展、中國獨立影像年度展、西寧First青年電影展、北京獨立電影展、印度科欽雙年展等國內外影展。

相關影片 更多