生死之間 Between Life and Death
Martine Tromp / 105' / 2020
1 2 3 4 5 VIDEO

《生死之間》(Between Life and Death),是荷蘭公共電視拍的實境節目,本集節目是以三集影片的第一集來作為討論。這個影片是具有實驗性、跟治療性質的計劃,構想源自關懷青年自殺問題的,特韋斯特里德基金會,導演找來三個為心理疾病所苦、有輕生念頭的年輕人,另外三位是罹患絕症,將不久於人世的年輕人,配對成三組,認識彼此。

 

困難的是因為不同病症而配對在一起的雙方,在面對自己疾病所帶來的挑戰跟痛苦之餘,真的能夠同理了解對方的痛苦嗎?生理跟心理的疾病又真的能二元分割得那麼清楚嗎?一開始,配對的雙方無法完全理解彼此的疾病狀態,透過參與對方的生活,漸漸熟悉,最後成為朋友。兩邊碰撞出來的火花,能為彼此帶來什麼改變呢?

 

本集節目由精神科醫師鄧惠文主持,她認為心理疾病跟生理疾病一樣讓人身不由己。搭配與談人Janet,和由社工、精神科醫師和憂鬱症、躁鬱症、焦慮症和強迫症的病友,以及照護者所組成的公民來賓。大家在攝影棚敞開心胸分享各自對於疾病以及面對憂鬱情緒的看法,就像是紀錄片一樣,完成了一場私密且交心的深刻對話。或許透過這樣的互動,能讓我們更了解彼此一點,讓社會少些污名歧視。在面對他人苦難的時候,能夠「別再說憂鬱是自己選擇的」。

 

 

▍紀錄片:《生死之間》(Between Life and Death)

▍映後論壇主題:《別再說憂鬱是自己選擇的》

▍主持人:鄧惠文(精神科醫師)

▍與談人:Janet 謝怡芬(演員、主持人)

▍國際連線:Martine Tromp (紀錄片《 Between Life and Death》導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

關鍵字: #憂鬱症#死亡#疾病#陪伴
播放日期
2021/06/18
線上觀看
2021/06/18~2021/06/25
Martine Tromp
來賓:鄧惠文、Janet
相關影片 更多