生死之間 EP2 Between Life and Death EP2
Martine Tromp / 105' / 2020
1 2 3 4 5

當三位憂鬱、有自殺傾向的人,遇上三位罹患絕症的人,兩兩配對後,將會怎麼看待對方的情況?又是如何影響彼此的生命?在《生死之間2》不僅紀錄了三對年輕人初次見面後的感想,持續記錄各自的生活。然而,情況卻並非都往「好」的方向發展。

 

深受藥物成癮與憂鬱症困擾的瑞米,雖然在第一次見面,跟食道癌末期的艾希克一見如故,不僅交流了許多深層的感受,也認識了艾希克的家人。但他仍深陷在反覆發作的泥淖之中,因此決定進入勒戒中心。兩人在第二次見面時,情況好轉的瑞米,卻發現艾希克開始因為癌症病情,感到絕望、無力與恐懼。

 

而罹患肌肉萎縮症的沙莉莎,面對肌肉越來越無力,卻滿懷希望地迎接第一個孩子的到來。與此同時,她在第二次見面時,向試圖輕生的朵茵,分享了過去曾受憂鬱症影響的經驗。

 

胃癌末期的桑德,以及看似活潑開朗,卻不時出現自殺念頭的霍珊,兩人第一次見面雖然有些尷尬,後續卻保持聯絡,關心著彼此的生活。即便期待著第二次的會面,桑德的病情卻快速惡化……。

 

在第二集的發展中,罹患絕症的艾希克、沙莉莎以及桑德,他們的生活與心理起伏呈現在眾人面前——無法看著年幼的孩子長大、擔心被病魔打倒的恐懼,以及期盼著新藥問世——這樣的他們,該如何面對死亡迫近的身心挑戰?又是帶著什麼樣的心情,看待有自殺念頭的夥伴?

 

映後論壇《哈囉,我是絕症患者》,邀請三位有罹癌經驗的病友。白御柔回憶,當初得知自己罹癌時,媽媽的自責其實讓她相當難受,謝采倪也有相同的經驗,過程中更是因為各式各樣的心理壓力,而第一次產生了討厭家人的想法,葉北辰很能同理病友的感受,他也在節目中分享身為諮商心理師的自己,如何向個案提供協助。

 

▍紀錄片:生死之間 EP2(Between Life and Death EP2)

▍映後論壇:《哈囉,我是絕症患者

▍主持人:彭仁郁(中研院副研究員)

▍與談人:葉北辰(台科大通識中心教師/諮商心理師)​

▍與談人:謝采倪(我們都有病執行長)​

▍與談人:白御柔(大學生/骨癌、血癌患者)​

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

關鍵字: #死亡#生命#病友#癌症#絕症
播放日期
2022/07/22
Martine Tromp
來賓:彭仁郁(中研院副研究員)、葉北辰(台科大通識中心教師/諮商心理師)​、謝采倪(我們都有病執行長)​、白御柔(大學生/骨癌、血癌患者)​
相關影片 更多