生命的頌歌 Twilight of a Life
Sylvain Biegeleisen / 70' / 2015
1 2 3 4 5

一位94歲高齡的母親,經醫生診斷她的來日不多了,她的兒子(也就是本片導演),決定拿起攝影機記錄下他們相處的每一刻。

 

他們飲酒、抽菸、歌唱,一人手彈吉他,一人手足舞蹈,黑白光影、若有似無,譜出一首首扣人心弦的樂曲。母親即使臥病,她仍開懷大笑,展現她強烈的生命力。兩人親暱的互動,時而歡笑幽默,時而富饒哲理,一同度過彼此生命中的美好時光。

 

鏡頭下這位女性光彩動人、魅力十足,對她來說時間的枷鎖彷彿不復存在,如同她在片中所說:「我不是在緬懷『過去』,而是在創造『未來』。」

 

2015 以色列Docaviv國際紀錄片影展 最佳影片獎、最佳導演獎
2015 比利時Docville 紀錄片影展 最佳影片
關鍵字: #人物#家庭
播放日期
2017/07/20
Sylvain Biegeleisen

塞爾文·比格雷森是位比利時導演、製片,也是跨領域藝術家。1998年他成立非營利基金會,負責專為特殊團體設置的電影、社會專案計畫,例如邊緣青年或女性、移民、弱勢族群。同時他在中國大陸、以色列,以及歐洲許多國家,開設電影工作坊,參與者透過短片創作,表達他們對於生活重要議題的感受與態度。他的首部紀錄長片《The Last Card》獲得華沙Grand Off歐洲最佳紀錄片獎。

相關影片 更多