瑪莉亞的控訴 Maids:Docile and Invisible, A Story on Domestic Worker
Alexandra Jousset & Gratiane de Moustier / 90' / 2016
1 2 3 4 5

一個異鄉人,日日夜夜在你家中,大事小事無所不包,從照顧失能長輩,到送小孩上學,打掃洗衣煮飯,從事各種繁瑣家務,隱身在家庭私領域中,平均一天工作17個小時。她的工作成果,只有做錯事時才會被看見。台灣慣稱她們為「外傭」,但若從她們來時的方向回頭望,她們同時也是另一個遠方家庭的女兒、妻子或母親。

 

瑪莉亞再過一個月要去香港工作,合約為期兩年,她要離開雙親和她三歲的兒子。在菲律賓很難找到工作,所以瑪莉亞決定割捨一切,出國當家庭幫傭。「我知道我會想家……」,她來回搓著鼻子,想將到口的情緒與眼淚摩挲回去,但還是哽咽了:「……但我會忍耐,這是為了我兒子。」她帶著淚光與鼻音,聲音鏗鏘:「就算出國工作再苦,我也必須去,因為我想給孩子更好的未來。」

 

菲律賓是全球第二大勞工輸出國,每年這些移工為國家帶來215億美元,占國民生產總值的10%。這些海外移工當中,有一半是女性,都是出國擔任家庭幫傭。她們不只裨益了自己的雇主、為自己的家庭帶來經濟收入,同時作為國家的一份子,也為國民生產總值做出貢獻。為了鼓勵這些婦女出國工作,拋下她們的孩子,菲律賓社會還有健全的組織,共有超過三千家職業仲介所,宣傳在中東或亞洲工作的好處。

 

吳納森在香港開了一家外傭仲介公司,專門仲介菲律賓幫傭。他每個月都要到菲律賓徵選家庭幫傭,在這些應徵者的篩選過程中,所有竭力主張自身權利的應徵者,都會馬上被淘汰。最後,獲選的應徵者一律穿上整齊制服,順從地被拍照存檔,所有細節都不遺漏。照片裡,人人交叉著雙手,為了證明十隻手指頭都在。移工被要求去掉個體性,完全順服雇主喜好,一張張雙手相扣的照片好似待價而沽的「商品」——恍若「奴隸市場」。

 

全球約有四千兩百萬名家庭幫傭,遍布五大洲。「家庭幫傭」這類型的勞動,經常處在某種不被看見的工作條件之下,也很難清楚劃分工作與休息時間。人道組織譴責這種不人道的工作環境,並估計:每六名外傭就有一名是被迫勞動;每兩名就有一名受到言語暴力;每六名就有一名受到肢體暴力;並有百分之六遭受性侵。

 

她們是異鄉人,也是局外人,被排除在母國的勞工保障,與他國的社會制度之外。「奴隸制度」聽起來似乎很原始,但其實離我們並不遠,甚至就存在此時此刻。剝削加上免責,造就最恐怖的暴力對待。家務移工所面對的工作體制,似乎在政府、仲介以及每個人的默許之下,以隱晦、間接的方式,形塑出某種「現代奴隸制度」。

播放日期
2017/10/13
Alexandra Jousset & Gratiane de Moustier

出品年分:2016

出品公司:TABB Productions

來賓:台灣大學社會學系教授 藍佩嘉
相關影片