班底(下)
賴豐奇 / 56 / 2000

當百多年前盧米埃兄弟以簡易攝影機拍下生活周遭的人、事、物,創造出《火車進站》、《工人下班》、《澆花》等影片時,即發覺影片具有一種特殊功能─重現生活樣貌。後人可以從前人留下的影片中,得見一棟早已消失的建築,觀察逐漸消失的民俗與文化,亦或感受迥異現今的情事。
回顧1945之前投身舞台劇的那段歲月,導演辛奇還是個懷抱理想的熱情青年,藉由戲劇演出來從事政治活動,對社會某些腐敗現象加以嘲諷,試圖將藝術創作與社會運動結合。辛導演曾說:「我喜歡用小人物在困厄的環境中奮鬥求生存,來表達一般人的心聲,這跟拍台語片是一樣的,大家都在那樣困苦的環境中打拼,有和小人物一樣的心情吧!」而當年台語片時期辛奇導演的工作伙伴,包括製片戴傳李、編導陳洪民、攝影師林贊庭及洪慶雲、錄音林焜圻、剪接師陳洪民、場記林錦鶴等人。

2000 第三十七屆金馬獎最佳紀錄片提名
播放日期
2000/10/05
賴豐奇

現職:影像工作者,賴豐奇工作室負責人。
舊金山藝術學院電影研究所,曾任廣告製作公司美術動畫、攝影師、導演,作品類型橫跨紀錄、劇情、實驗,並曾獲國內外影展獎項。