獼猴列傳
柯金源 / 49 / 2004

近年來,有人不斷拿「先來後到」的歷史,為自己定位,深怕自主權被忽略了,其實,在台灣島上,屬於靈長目的哺乳動物,除了「人」以外,還有「台灣獼猴」,有一位美國芝加哥動物學者,在台南左鎮菜寮溪,發現台灣獼猴的牙齒化石,經過三年的研究比對,2003年提出報告,認為台灣獼猴可能早在三十萬年前,就來到台灣,以目前所知,是台灣島上最早到達並繁衍為特有種的靈長目動物。 但是早到,並不一定就佔有生存優勢,因為近百年來,人類不斷移入台灣,造成平原、山林地過度開發,導致台灣獼猴的棲地逐漸縮減,加上人類大量獵捕利用,獼猴生存處境日益困難。台灣人如何學習跟獼猴和平相處?是本片探索的課題。

 

 

 

導演的話
台灣島上的靈長目、哺乳類動物,除了台灣的人、就是台灣獼猴,三十億年的演化、繁衍,三十萬年前台灣落腳,三十年前才受到重視與保護,近四百年來,台灣獼猴遭到人類不斷的追殺與迫害,島上同類生物、日夜衝撞、愛恨交織,期待和解的春天…………

2006 第七屆台北電影節 最佳紀錄片
2005 第五屆南方影展紀錄片競賽單元
2005 第28屆美國蒙大拿國際野生生物影展
2008 第二屆韓國綠色影展
關鍵字: #環境#生態
播放日期
2004/04/08
柯金源

人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。

相關影片 更多