獵殺超級細菌 Hunting the Nightmare Bacteria
Rick Young / 90 / 2013
1 2 3 4 VIDEO

11歲的少女愛蒂,天真無邪,健康可愛。她住在美國亞利桑那州土桑市,一雙藍色的眼睛,鼻子上長著點點雀斑。跟同齡女生在一起的時候,愛蒂總是嘰嘰喳喳說個不停,像隻快樂的小麻雀。但這一切在2011年的春天驟然終止。那年五月裡的一天,愛蒂告訴媽媽托妮雅她的屁股痛,托妮雅給她吃了止痛藥,以為就會沒事,但晚上卻疼痛得難以忍受。第二天一早,當了16年護士的托妮雅帶她去醫院,醫生說是感染病毒,愛蒂的疼痛持續擴散,開始發燒。她們趕緊轉院,才發現愛蒂是細菌感染,已經引起敗血性休克。她立刻被送進加護病房,細菌開始侵蝕愛蒂的肺,為了挽救生命,醫生為她裝上葉克膜。但愛蒂的不幸才剛開始,在醫院裡愛蒂先後又感染了難纏的嗜麥芽窄食單胞菌和革蘭氏陰性細菌。醫生用盡各種抗生素與細菌作戰,但細菌太頑強,抗生素節節敗退,無力抵抗,最後醫生說,「醫學已經沒有辦法了」,愛蒂的母親簽署放棄治療的文件。

 

 
愛蒂只是單純感染細菌,情況怎會變得如此嚴重?過去,細菌感染引起發炎,吃幾粒抗生素就沒事。如今情況不一樣了,人類濫用抗生素使得細菌產生抗藥性。長期與抗生素爭戰,細菌已練就一身功夫,最後的結果是抗生素敗下陣來,越來越多的細菌長驅直入,醫生束手無策,愛蒂就是一例。更糟的是,她的遭遇很可能發生在我們每個人身上。

 
根據我國國家衛生研究院研究發現,台灣醫院的病患有六成六接受抗生素治療,是美國的兩倍以上,也高於泰國的44%;每年進口超過7500公噸抗生素,加護病房中還有一隻院內感染的頭號殺手–鮑氏不動桿菌(簡稱AB菌),任何抗生素都拿它沒輒,台灣公認是全世界多重抗藥細菌重災區之一。

 
抗生素的抗藥性越來越強,人類快要回到沒有抗生素的時代。世界衛生組織指出,抗藥性日益增強已經成為全球最嚴重的公共衛生議題之一,光是美國,每年就有兩百萬人感染無藥可醫的細菌。美國PBS公共電視台針對來勢洶洶的細菌抗藥性,製作紀錄片《獵殺超級細菌》,除詳細記錄少女愛蒂與細菌作戰的悲慘歷程,也探討細菌感染、細菌抗藥性、抗生素濫用以及新藥開發等議題逐一深入探討。

 

 

關鍵字: #健康#病毒#醫療
播放日期
2015/01/16
Rick Young

美國公共電視PBS製作

相關影片 更多