狂顏
古國威 / 55 / 2009

陳朝和,從一個生意失敗的商人到計程車司機到跳蚤市場的小販到成為一個風格特異的畫家。他像一顆無意間出現的慧星,在短暫的藝術生命中盡情的燃燒自己,發出了令人目眩的光芒;但也像慧星一般,快速的消逝在天際。影片只補捉到了陳朝和在迪化街畫會活動的一兩年間的點滴,其人其思或可供世人從不同的角度窺看這個畫家不同於世俗的特異看世界的方式。

 

 

 

導演的話
2003年8月台北的大稻埕開了一間美術館,就叫大稻埕美術館,館址座落在西寧北路的一棟洋樓。大概不出數月,陳朝和就在國民美術推動者劉秀美的介紹下開始在美術館出入,此人形骸狂浪,衣著獨特,旁邊總跟著一個侍從,那人其實是他的弟弟,跟在身旁幫他拍照,打點檳榔和香煙。2004年農曆開春的第一檔畫展劉秀美就安排了他的畫作,這些作品在當時引發了很多不同的聲音,有人擊掌稱好,有人怒罵連連。藝術到底是什麼?誰有資格定義藝術,種種的爭議與陳朝和已無關,他在2004年底因肝癌離世。

關鍵字: #人物#藝術
播放日期
2009/12/29
古國威

現職:公視新聞部紀錄片製作人。
曾任民視採訪中心攝影組組長,淡水社區大學紀錄片課程講師。

相關影片 更多