無邊奔流
劉建偉 / 55 / 2010

七十歲的畫家林惺嶽,認為他的藝術生涯有個很大的驕傲。就是從未在畫壇上得過任何大獎。他總是告誡年輕的創作者:「畫作掛在威尼斯的國際展場不重要,要掛在台灣人的客廳才重要!」。他還頗為得意,他的畫作就掛在台灣總統招待外國貴賓的客廳。
林惺嶽1939年出生於台中,自小失去雙親的他,成長過程顛沛流離,1965年自國立師範大學美術系畢業後,開始展開他超現實手法的創作,他飄萍無依的身世與內在心靈投射在他早期淒美、靜謐、緲遠的作品中。1975年,赴西班牙學畫遊學近三年,親身感受西班牙民主化過程中的澎湃民情,激發他對故鄉台灣的歷史、美術史重新審視;1978年,為接洽西班牙當代藝術交流,於返國時乘坐的韓籍客機誤入俄境而迫降,歷險歸來後,促使他轉而注視他生長的土地──台灣。

 

 

巍峨的大山、插天的樹木、遼闊的海岸、翻滾的河川、甜美的果實……,林惺嶽以其對台灣這塊土地的熱愛,用其充滿感性的畫筆,畫出一幅又一幅繽紛自信的台灣景貌,他要讓山林說話,聲音就悠然傳開;當他容許大地安靜下來,每一朵花便沉默不語;彷彿完成的每首詩,既可朗讀,又可低吟;既可近觀,又可遠看。隨著生命步入了黃昏,他的體力漸漸無法支持他繼續創作,但他的創作意圖卻更加的濃烈,一次接一次,他用意志力挑戰巨幅的空白畫布,對他而言,藝術是永不休止的志業。
在這個劇烈變遷的全球化時代,文明的價值定義,被陸續崛起的資本強權重新詮釋。致力於本土文化紮根的老靈魂,企圖指引我們走向怎樣的道路?

 

 

導演的話
一般民眾,或剛學著當文青的學子,常被美術館裡看不懂的藝術,以及看不懂的藝術評論著作所困限住,甚至恐懼而逃避。要對一般大眾,討論原被誤以為艱深的文化知識,其實是極大的挑戰。

 

毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人楊茂秀,運用簡單的語彙,演講及著作導引兒童及一般大眾的哲學思維的萌發;被譽為美學佈道者的蔣動,其著作及文字言簡意賅,引人入勝。類似的文化知識的推廣者,我認為是台灣社會最欠缺的角色。因為被攝者在藝壇的爭議性,拍攝這部紀錄片,反而更能顯露出我想要呈現的主題—我們可以更有勇氣、更有自信呈現出自己獨特的美學觀察及主見。

2011 第33屆 金穗獎最佳紀錄片 入圍
關鍵字: #人物#藝術
播放日期
2010/08/24
劉建偉

輔仁大學大眾傳播系廣告組畢,現為印花印象 | MIMEO FILMS負責人,擔任導演暨製作統籌。
1998年,導演短片《沒參加》(AND SHE WASN`T) 獲選台北電影節最佳實驗片,並曾受邀美國日舞 (Sundance) 、溫哥華等國際影展。曾任自由編導、攝影指導,執行廣告、劇情片、電影短片、紀實影片,近期製作《台灣人物誌:林懷民》(Discovery Channel, 2005)。

相關影片 更多