無處為家 Nowhere To Call Home
Jocelyn Ford / 52' / 2014

贊塔來自四川一個偏遠的小村落,這個村落像是被21世紀遺忘了一般。在贊塔生活的村子,人們認為女性一文不值。贊塔的婆家像對待私人財產一樣對待她,他們認為想對贊塔做什麼就可以對她做什麼。贊塔的公公就像是一位暴君,他禁止自己的孫子也就是贊塔的兒子上學讀書。
贊塔帶著兒子來到北京討生活,但這對孤兒寡母的異鄉客要如何在諾大的北京安身立命?
紀錄片《無處為家》沒有涉及政治話題,而是完全聚焦贊塔母子的命運。影片揭示了一些漢人對圖博人的偏見同時,也粉碎了一些西方人對圖博的過度美化。
導演說:「我拍攝這部紀錄片就是想向外界展示,圖博人其實和我們一樣,都是普通人,他們生活中存在和我們一樣的問題。不過無論是中國還是西方國家對這些問題都視而不見。」

2015 日本賞 The Japan Foundation President’s Prize
關鍵字: #中國#女性#家庭#少數民族#弱勢#西藏#都市
播放日期
2016/07/19
Jocelyn Ford

中文名字方家麟,先後在東京和北京擔任一檔美國廣播節目《今日財經》的首席記者。在長達三十年的記者生涯中,她的足跡已遍佈亞洲十七個國家。上世紀90年代,她做了關於“慰安婦”的突破性報導,説明更多人瞭解到二戰時期日本軍隊虐待女性的史實。2001年,方家麟任職中國國際廣播電臺,成為該台首位同時兼任直播新聞節目製作人和主持人的外籍職員。在中國的十多年來,她還從事過記者培訓工作,也擔任過一些新聞學院的客座教授。《無處為家》是她導演的首部紀錄片,目前已在全球多個國家放映。

相關影片 更多