灣生回家 Wansei Back Home
黃銘正 / 145' / 2015

「釣過小鯽魚的那條溪,至今仍會夢見,難忘的故鄉……」引揚那一天,16歲的家倉多惠子,站在船桅邊,向著台灣,隔著大海,一遍又一遍地唱著《故鄉》。

 

「灣生」(Wansei)指的是1895-1946年間在臺灣出生的日本人,包括日臺通婚者所生下之子女。二戰日本戰敗後,從1945年12月中旬至1946年4月間,為配合接收臺灣的國民政府之命令,包括灣生在內的大部分在臺日本人,都被遣返(引揚)回國。如今,儘管歲月流逝,在他們內心深處依然心繫兒時成長的那塊土地。於是再次踏上台灣的土地,尋訪當年牽腸掛肚的一切。

 

本片於2015年上映,全台票房超過三千萬元,登上年度華語片票房第九名,並入圍金馬獎最佳紀錄片;而2014年出版的同名書籍也在全台暢銷逾五萬冊,並獲金鼎獎非文學類圖書獎。「灣生」熱潮串起日本與台灣之間的共同回憶,從這些來自異鄉的「同鄉」身上,反而讓我們有機會以另一種眼光,重新認識這塊土地。
然而,2016年12月中旬,歷史圖書《灣生回家》作者、並兼同名紀錄片監製田中實加,卻爆發盜圖、捏造灣生身世等消息。儘管本片導演黃銘正澄清紀錄片內容來自製作團隊獨立訪談的田野資料,與田中實加以及其所出版的同名書籍並不相同,擔保紀錄片的真實性。但田中實加的造假消息,仍舊讓本片蒙上一層陰影。

 

往好處想,現在終可以找到一種原本不存在的方法去看這部片了。撇開感動與溫馨,真實與虛構,這群原本害怕承因認自己是「灣生」而在日本被歧視的老人,在他們的晚年,紛紛踏上他們的出生地台灣。他們帶著壓抑後解放的興奮,在台灣鄉野間穿梭,滿心期待看到記憶中的一棵樹、一朵雲或一個人。但當兒時的玩伴相遇時,即便當時還是孩童,統治者與被統治者的認同差異,還是不經意地在交換的眼神中被洩露了。荒謬的是,他們的交集與最珍貴的,竟然是那個被歧視與自卑的台灣。

 

《灣生回家》,一趟歸鄉的路,一場追尋之旅,終點是每個人懸在心頭的掛念。昔日的家園已經回不去,與其說這些灣生老人家們「回家」了,不如說這段不被理解的回憶、情感與認同,終於找到傾聽的對象、安置的地方。

 

只不過,說故事的人太入戲,也成了戲的一部分。

2015 金馬獎 入圍最佳紀錄片
關鍵字: #日本#灣生#老年
播放日期
2018/06/29
2017/03/17
黃銘正
來賓:中正大學歷史系教授 李若文
相關影片 更多