漂流老人 Adrift in Old Age
日本NHK / 90 / 2013

全球人口正快速老化。聯合國報告指出,西元2000年全球老年人口有六億人,佔全部人口的10%,預估到2050年老年人口將會增加到20億,達到21%,其中又以日本老化速度最為嚴峻,高達39%。住在距離東京不遠的埼玉縣的大井四郎,今年88歲,是個獨居老人,每月靠2萬台幣退撫金度日,過去三年,他像陀螺一樣,不停地更換容身之處。低收入戶的他雖然可以申請住進公立養老院,但和他一樣排隊等待的人多達42萬,他必須等上三年才能分配到床位。

 

 
原本和兒子同住的吉田和男,也因為兒子中風而搬入政府補助的安養院,但照護機構不足,每處安養院只能待3到6個月,和男沒有選擇,只好不停地搬家。最終,他還沒等到床位,就離開了人世。《漂流老人》是日本NHK製作的紀錄片,描述日本中低收入老人無家可歸、無處安身的現況,其實也是台灣未來的寫照。台灣在1993年就步入高齡化社會,65歲以上的老年人口超過總人口數的7%;去年,老年人口突破270萬,比例達11%;經建會推估,台灣將在2018年進入高齡社會,老年人口將超過14%。台灣、日本、南韓、義大利和西班牙是全世界最老的國家群。

 

 

 

面對即將鋪天蓋地而來的老人海嘯,你,準備好了嗎?

關鍵字: #日本#老人#高齡化
播放日期
2014/03/28
日本NHK

製作人:板垣淑子
出品公司:NHK

相關影片 更多