Push
Fredrik Gertten / 105' / 2019
1 2 3 4 5 VIDEO

聯合國住房專員蕾拉妮(Leilani Farha),試圖了解居民被驅逐出城市的原因,她奔走全世界後發現,倫敦、紐約、首爾、巴塞隆納、柏林等大都市的房價、租金不斷飆漲,人民收入卻近乎停滯,居住危機正不斷升高。

 

這部紀錄片同時也揭露了一種新型態不露面的房東,包括私募基金等許多跨國金融財團,他們打著「仕紳化」(Gentrification)的口號,併購土地改建豪宅,讓城市變得高不可攀,許多居民因難以負擔,而被迫離開家園。即使高價乏人問津,但為了囤積以獲取更大的利益,業主寧可閒置也不願降價出售,而形成一片片無人居住的荒廢鬼城。

 

本集映後論壇《你不配!因為你住不起!》的主持人為資深媒體人范琪斐,來賓為黃國昌Sway,在座談中,多位公民指出,片中所描述的住房危機,近年來也在台灣上演。另外,座談中也邀請到蕾拉妮(Leilani Farha)與現場來賓跨國連線時也強調,改變現狀的唯一方法是團結並要求改變,歡迎台灣朋友共襄盛舉。

 

▍紀錄片:《滾》(Push)

▍映後論壇主題:《你不配!因為你住不起!》

▍主持人:范琪斐(資深媒體人)

▍與談人:黃國昌(律師)

▍與談人:Sway(房地產作家)

▍國際連線:蕾拉妮(Leilani Farha)(聯合國住房專員)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁
|《主題之夜SHOW》YouTube頻道
|《主題之夜SHOW》IG
關鍵字: #仕紳化#住房危機#房價#房東#租客
播放日期
2021/04/16
2020/12/25
線上觀看
2021/04/16~2021/04/23
Fredrik Gertten
來賓:范琪斐、黃國昌、Sway