溪邊的牧師
李筱妍 / 58 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

他是一個不穿牧師服而穿著單車衣到處趴趴走的停不下來牧師,他是一個不在傳統教會裡而住在大自然中的農夫牧師,他是一個帶著青少年環島無數次、救災衝第一的熱血牧師,他叫黃天人,那思想前衛、特立獨行的行事風格,令人又愛又恨……
十年前離開教會後,天人牧師自己在新竹內灣親手打造了以木為樑、玻璃為牆的「天人岩屋」,利用騎單車、溯溪、攀岩、做農事等方式輔導青少年。自己的孩子則從小在家教育,並不時送往國內外不同的地方去做不同的訓練和體驗,為的是要孩子們有真正的實力而非紙上談兵。背後還有一位既爽朗又賢淑的太太,默默支持天人牧師不按牌理出牌的瘋狂行動。

 

天人岩屋秉持著「以家為首、訓練自己、幫助別人」的信念,在這十年當中走過了各種酸甜苦辣,撐過了白手起家那段苦日子後,他們開始助人及輔導青少年,不論是遭受家暴的、行為偏差的、寵壞的、吸毒的或是想接受領袖訓練的,所以其實天人岩屋是一個大家庭,凡是來過的都是岩屋的野孩子,大家背後各種不同的人生經歷組合起來變成一部精彩絕倫、耐人尋味的真實故事。而這一切摻雜歡笑與淚水、各種辛酸與愛的人生故事,便是從天人牧師將天人岩屋開放給所有需要的人為避風港時開始的……

 

 

導演的話
2007年我著手自己的第二部電影的劇本工作時,四處尋找每個可能的線索,劇中需要一個罹患ADHD(注意力不足過動症)的演員,透過友人接觸了黃天人牧師的小兒子,因此認識了黃天人牧師,見到他前,其實他的事蹟已經傳遍新竹縣,尤其被人津津樂道的是他把傳統嚴肅的教會變成年輕的孩子可以遊戲運動的攀岩場,他專門輔導中輟學生(現已更名為『高關懷學生』),牧師自己的小孩從國中起便在家中自學,對於這樣一個不同於社會規範卻有著牧師身分的人,我相信他絕對擁有過人的勇氣,但他要如何讓他的孩子也能像他一樣,敢勇於面對社會的競爭和同儕的異樣眼光呢?又如何說服和對抗家族的質疑與外界的不認同?這種種的疑問,驅使我的腳步來到新竹縣橫山鄉油羅溪邊的『天人岩屋』…

關鍵字: #夢想#宗教#成長#青少年
播放日期
2011/08/16
李筱妍

製片,編劇,導演。曾任長澍影視傳播製片,百是傳播-非常男女節目企劃,真相電視台/李敖秘密書房製作人,電影灰色地帶製片/導演/編劇。達客影視娛樂監製/導演。

 

相關影片 更多