減糖大作戰 The Truth about Sugar
JEFF WILKINSON / 90 / 2015
1 2 3 4

許多人以為,飽和脂肪和鹽是人類健康的主要敵人,但是英國BBC電視網最新完成的紀錄片《減糖大作戰 The Truth About Sugar》告訴我們,「一種看起來人畜無害的食材才是我們的頭號公敵,那就是糖!」紀錄片中主持人費歐娜菲利普斯帶領觀眾去發現糖隱藏在甜美外表下令人驚訝的險惡真相。吃糖為什麼給人帶來快感?我們的糖攝取量為什麼會比想像中多很多?我們以為不含糖的食物裡為何會發現糖份?不但甜的食物含糖,鹹的食物也有糖,甚至含量比甜食還多,紀錄片裡一份糖醋雞肉飯的含糖量就高達12.5茶匙,科學家指出,只要加一點糖就會改變整個味覺體驗,讓味道變得更好。
世界衛生組織最新公佈糖攝取量指南指出,糖攝取量雖然仍應按過去建議的每日總量的10%以下,但若能進一步降到5%以下,也就是每天少於25克(6茶匙),將會更有益健康。紀錄片則告訴觀眾一個好消息,就是世衛組織所說的糖攝取量,指的是游離糖(free sugars),包括人工添加到食物中的葡萄糖、果糖、蔗糖、砂糖、糖漿、蜂蜜等,但不包括新鮮水果、蔬菜和牛奶中自然存在的糖份,因為水果除了糖分之外,還有很多好東西,比如說維他命、礦物質和纖維,所以不被計入每日建議攝取量。
紀錄片找來四位明顯因糖攝取過量而導致肥胖的民眾進行低糖實驗,六週之後,他們身體狀況明顯改善。或是降低了肝病指數,或是降低了罹患心臟病和糖尿病的風險,除了其中一位,雖然大幅降低了糖攝取量,卻因喝酒而抵銷了減糖的效果。您想進一步瞭解糖的真相嗎?想知道你的糖攝取量是否過度嗎?紀錄片《減糖大作戰》要告訴您糖衣下不為人知的秘密。

 

 

關鍵字: #健康#減糖#減肥#食物#飲食
播放日期
2016/11/18
JEFF WILKINSON

主持人:FIONA PHILLIPS
導演:JEFF WILKINSON
出品公司:BBC

相關影片 更多