消失中的歲月
陳曉玲 / 14 / 2000

沒有文字的部落,文化上有很多東西是非常急速的在流失。卑南族下賓朗部落經歷了日據時期及國民政府時代,從依靠原始的傳統習俗生活,到捨棄傳統,賣地加入天主教,甚至在民國八十四年到八十九年短短五年間,人口流失將近二分之一;在面臨人口、土地嚴重流失的現在,下賓朗部落發展協會理事長林光輝,希望藉由出版「消失中的歲月」一書,透過早期的照片及老人家的訪問,再度重現部落傳統的生活、祭典與教育,並喚起老人們對年輕歲月的記憶,與對部落的情感。

關鍵字: #原住民議題
播放日期
2000/06/29
陳曉玲

陳曉玲(陳蔚爾)
1980年生,世新大學廣電系電影組畢,2005年末起以陳蔚爾為名發表作品。
2004年以劇情片《愛情長片》自全世界3600位報名者中入選柏林影展電影新秀單元,該片並入圍韓國、捷克、南斯拉夫、北京、上海等多國影展競賽,獲南方影展劇情片首獎及第26屆金穗獎優等錄影帶。
曾任MV副導、製片、DV攝影、剪接、編劇…,現為自由影像創作者。

相關影片 更多