海洋的塑膠秘密 Oceans: The Mystery of the Missing Plastic
Vincent Pérazio / 90' / 2015

「不必費心扔掉塑膠袋,你們可以先加些調味料,然後直接把它們吃下肚,因為遲早會以其他方式,回到各位的餐盤上。」

 

塑膠是我們生活中的完美材質,輕量、防水、耐用、成本低廉的客製化產品,無可取代。然而一旦要丟棄,便成了陰魂不散的燙手山芋。從個人角度來說,輕薄柔軟的塑膠丟起來似乎沒有痛感,只是無關緊要的存在。但若從製造面仔細審視塑膠生產的驚人規模,1950年的產量是150萬噸,如今它每年的產量接近3億噸。1964年以來,塑膠生產量已增加20倍,預計未來20年將再度倍增。每年有800萬噸的塑膠垃圾流入海洋,儘管科學家們找得到的海上塑膠垃圾的數量已經龐大得嚇人,卻只佔流入海洋廢棄物一年推算總量的1%。

 

流入海中的塑膠垃圾,在洋流所形成的環流漩渦中央連綿成片,全球有五大聚積區,兩個位於太平洋,兩個在大西洋,一個在印度洋,通稱為「塑膠大陸」。這些塑膠垃圾隨著時間、日照等因素,不斷崩解分化為微小碎片,在海洋表面的微塑膠碎片數量,可能高達500億,肉眼幾不可見,因為絕大多數碎片不到0.5公分;它們無處不在,從北極到南極,途經熱帶海域——就像是自然界經年累月所熬煮出來的「塑膠濃湯」。

 

2015年科學家舉出560個物種,牠們要不是吃下塑膠,就是被困在塑膠裡,這個數字在20年間增加了一倍。絕大多數的生物似乎都受到影響,從獵物到獵食者,從巨大的鯨魚到微小的浮游生物——塑膠垃圾已經滲入食物鏈中,連食物鏈的最底層都難逃一劫。海洋生態系統哺育的魚類和海洋物種提供了動物蛋白質來源的16%,人作為食物鏈的頂層,勢必也將品嚐到這碗塑膠濃湯的滋味。研究指出,一名淡菜饕客每年可吃下多達一萬一千枚微塑膠。除了可能引致的毒物效應之外,微塑膠還可能穿過腸壁,遷移到血液或淋巴等循環系統。此外,微塑膠上的「塑膠生物圈」,也可能成為物種乃至病菌傳播的新載體與新路徑……。

 

地球上沒有所謂「眼不見為淨」的概念,我們活在自成體系的世界。那些被拋棄的,終究是回來了,但人類準備好了嗎?

播放日期
2018/03/30
Vincent Pérazio

出品年分:2015

出品公司:ARTE

來賓:台灣海洋大學生命科學院院長 程一駿、綠色和平海洋專案主任 顏寧