海洋熱(下)
陳龍男 / 55 / 2005

「人生不熱血,和鹹魚有什麼兩樣?」是什麼樣的魔力,讓年輕樂團們前仆後繼,今年落選,明年再來?是什麼樣的魅力,讓數十萬搖滾樂迷湧入蔚藍海岸,盡興今年,期待明年。 在短暫的夏天裡,「海洋熱」紀錄了熱力四射的樂團們,在福隆海水浴場比賽的盛況。片中愛學“台中腔“的「Sunshine Boy」有個愛抱怨的鄰居,每次練團都要和警察周旋。原住民樂團「圖騰」為了比賽把工作辭掉,一心想得到20萬獎金。唇舌犀利又搞笑的「不正仔」猛拍巴掌勤練台語饒舌。17歲的龐克女子團HOTPINK,第一次上台就是比賽…

在這場夏日音樂盛會中,每個人懷抱期待來「海洋」參加比賽。儘管每個人的際遇各異,但唯一相同的是,每個人都默默期待,有一天能像波光粼粼的「海洋」一樣,在擁有數十萬觀眾的人生舞台上,綻放光芒。

 

 

 

導演的話
一年一次的台北縣貢寮國際海洋音樂祭,我們喜歡暱稱它為「海洋」。第一次有「海洋」可以參加,是在 二000年的七月,之後不論多忙,每年我都會懷著徹底放鬆的心情,和朋友相約一起去享受充滿湛藍天空、雪白海浪、金色陽光、冰涼啤酒、奔放音樂和漂亮辣妹的「海洋」,對身為遊客的我來說,「海洋」一直是個令人高興的慶典。

沒想到,在二00三年的夏天裏,我有機會成為「海洋」的紀錄者,觀察的角度不僅從觀眾席延伸入評審團,更從舞台前一路拍攝至舞台後。在「海洋」第一階段初選完成後,我抱著和評審賭一睹的心態挑選了十二個樂團,希望能從初選拍到決賽頒獎,很幸運的,最後真的有幾個團抱回了大獎,讓我的紀錄走向一個令人歡喜的結尾,對這種幸運的最佳詮釋應該是:好音樂是大家都容易被感動的吧!……

2004 台北電影節評審團特別獎、觀眾票選最佳影片
2004 韓國釜山國際影展Wide Angle觀摩單元
2004 入圍台灣國際紀錄片雙年展台灣獎
關鍵字: #音樂
播放日期
2005/02/10
陳龍男

現職:紀錄片導演。台大社會系,原住民阿美族 ,2005年赴美鑽研電影製作,新生代紀錄片導演,近幾年作品頗受好評。

相關影片 更多