海洋的塑膠秘密 Oceans: The Mystery of the Missing Plastic
Vincent Pérazio / 60' / 2016
1 2 3

漂浮在海洋表面的塑膠只占海洋塑膠的1%, 那麼其他99%的塑膠呢?美國伍茲霍爾海洋研究所卡拉·拉文德·勞的研究指出,海洋表面塑膠的總量高達23.6萬噸,但這只是一年流入海洋廢棄物的1%,有那麼多的塑膠流入大海,但我們卻不知道在哪?

 

塑膠輕量、防水、耐用、成本低,可以說是生活中的完美材質,但絕大部分的塑膠不會腐壞,只會分解成越來越小,小到肉眼無法看見的微粒。根據最新研究,海洋表面的塑膠碎片數量可能高達500億,從北極到南極,途經熱帶海域都有「微塑膠」的蹤影。科學家紛紛研究調查,想找出微塑膠的蹤跡。塑膠微粒體積微小,而且具毒性,形成一種新興的生態系統──塑膠生物圈的家。

 

這些海洋塑膠到底在哪裡?為什麼會神秘消失?被生物體吞噬了嗎?埋藏在海床底下?還是被細菌分解了?一旦進入食物鏈,會對人類和海洋生物產生什麼影響?

 

 

 

關鍵字: #汙染#海洋#環境
播放日期
2017/10/12
Vincent Pérazio
相關影片 更多