海有多深 HOW DEEP IS THE OCEAN
湯湘竹 / 52 / 2000

美麗的蘭嶼似乎已不足以形容這部影片了。開場一段潛泳,藍色的大海,金色的太陽,讓人想起盧貝松的「碧海藍天」,讓人憶及希臘小島,而這卻是湯湘竹鏡頭下的蘭嶼。沒有這個秀美之地、壯闊之海,就沒有這個詩意的故事、精彩的人生。故事的主角席.馬目諾,年少時離開蘭嶼,來到台灣工作。異地他鄉,迅速染上惡習的青年,居然卅歲便中風、半身不遂。

 

回返蘭嶼的馬目諾,在親人的愛護下、在神父的鼓勵中、在孕育他的蔚藍海水裡,重獲新生。他再次站了起來,自己蓋了屋子,整村人都來幫忙。看著一個曾經半身不遂的人,像魚兒般的在海洋裡靈活潛泳、破浪翻滾;再憶及初返島時、颱風天裡,那個行走困難的殘破身軀,令人不禁想問﹕上帝給了「大海之子」馬目諾怎樣一個詭譎又自在的人生?從那張滄桑又自在的臉龐開始,「海有多深」一路追索,令人回味。

 

導演的話
【海有多深】的主人翁馬目諾,生命給他的試煉是:生等同死,而死又是生的契機。結尾的超音波嬰兒圖像,對馬目諾而言象徵著新生命的開展;對我而言,卻是另一個生命議題的啟始,只是這一次發生在我自己身上。當我絞盡腦汁的描繪馬目諾的生命圖像時,冥冥中必須繼續這個關於生命的話題。

 

 

 

2003 加拿大HOT DOCS紀錄片影展觀摩
2002 台灣第二屆純十六獨立影展
2000 第23屆金穗獎 最佳紀錄短片獎
2000 地方文化紀錄影帶獎 優等獎
2000 入圍台灣國際紀錄片雙年展競賽類
2000 第19屆加拿大溫哥華國際影展觀摩
2000 第20屆美國夏威夷國際影展觀摩
2000 第13屆新加坡國際影展觀摩
2007 第45屆亞太影展
2000 入圍台北電影節紀錄片類
關鍵字: #原住民議題
播放日期
2000/02/24
湯湘竹

湯湘竹 現為台灣杜篤之錄音工作室__電影現場同步錄音師,錄音作品從1992年開始,電影作品不勝枚舉,並獲得2007年金馬獎最佳音效獎。1998年開始除正職電影錄音工作外,開始創作拍攝紀錄片。

相關影片 更多