流離島影系列-噤聲三角+馬祖舞影
沈可尚/簡偉斯 / 45 / 2000

噤聲三角 沈可尚導演

「北方三島」,乃是位於台灣北邊的三個火山岩島礁。人類的遷徙軌跡決定了三島的歷史。有時候,土地並非需要人來定義。因此,噤聲許久的「非人」們,藉由影片來述說另一個真實,「靜默的三角」說出些什麼?

 

導演的話
原本是以一個所謂邊陲發聲的觀點來進行這個計畫,現在,我有點擔心這樣的觀點是個妄念。至少對「北方三島」而言,如果我們講的是尊重土地、尊重自然,那麼我們也應該學習真正的放棄。如果島能言語,我想她們一定覺得越少人類的打擾越好。如果還留在島上的那一隻漏網之羊能言語,牠一定不能理解這十幾年來數帶的生活環境隨人所欲的飄搖。如果島上的火山岩能言語,它恐怕也難以理解在它們構築的堅硬地表上,人類嘗試開發到遺棄的道理?不管有多少的如果,假設那些如果都不是我。也許回歸到歷史的整個縱向去思考,北方三島所呈現的其實是人類意志探索的不斷受挫、反省、再開發、再思考;卻永不認錯的過程。或許以我的觀點,她們的沈默恐怕才是最適切的發聲。

 

馬祖舞影 簡偉斯導演

本片以一位女舞者的四段舞蹈︰希望、恐懼不安、憤怒、渴望安定,加以交叉剪接,來呈現馬祖人的心聲、駐軍的心情、及初訪此地的台灣拍攝者之所見所聞。面對當地駐軍逐漸減少,兩岸情勢渾沌不明,馬祖人對未來充滿著不確定感,也對自己無法決定自我命運而深感無奈。軍人來此當兵,學習精確的殺人的方法,克服對孤獨、死亡的恐懼,面對戀情的疏離,前途茫然未知,內心許多苦澀,有如遊魂晃蕩。看著鏡頭裡婆娑的舞姿,流動的海水,想起來時多變的天氣影響的交通航班,島嶼居民似乎也在流動的不確定感中漂浮著…

導演的話
有馬祖人對我說,台灣有可能不要馬祖了!我驚訝地說,怎麼可能?我們怎能輕易放棄自己的領土和海域?而且我看到這裡各個碼頭、機場都在擴建,連社區總體營造、聚落保存都做到馬祖來了,近年來國家花了幾十億的經費建設馬祖,若是不要馬祖,何必花這些錢!這個很矛盾,他說,以前民進黨不是提金馬撤軍論嗎!以前呂秀蓮還到這裡發問卷做調查,問他們要回歸大陸還是要做台灣人!他們大都是國民黨員,對大陸的情感有如台灣的外省第二代,以前李登輝好像在走台獨路線,使他們感情矛盾、理智混亂,如果台灣獨立,那馬祖呢?馬祖的縣政府招牌還寫著「福建省連江縣…」

馬祖人講福州話,語言、文化與台灣閩南語系完全不同。他們很多老一輩的親戚還在對岸,他們是福建人,是中國人,卻不認同對岸的中國。他們眼睛看得到大陸,看不到台灣,卻隸屬台灣的政府管轄。他們聽不懂閩南話,他們不是台灣人,乾脆說是馬祖人。國家民族原本是一家,中華民族就是中國,現在卻要分家,中華民族可以是另一個國家…嗎?歷史、政治的恩怨,造成居民自我認同的混淆、國家定位的混淆,這難道不是台灣的縮影嗎?

 

 

 

 

2002 噤聲三角-第二十五屆香港電影節觀摩
2001 噤聲三角-第二十四屆金穗獎最佳實驗短片
2001 噤聲三角-第三十八屆金馬獎最佳紀錄片提名(與「流離島影」共同入圍)
2001 馬祖舞影-韓國女性影展短片競賽入圍
2001 馬祖舞影-第三十八屆金馬獎最佳紀錄片提名(與「流離島影」系列共同入圍)
2000 馬祖舞影-台北電影節獨立創作競賽紀錄片類入圍
播放日期
2000/08/31
沈可尚/簡偉斯

沈可尚

電影 紀錄片 廣告導演 攝影師
國立台灣藝術大學 電影學系兼任講師。1999年畢業於國立台灣藝術大學電影系導演組電影、廣告導演,國立台灣藝術大學電影系兼任講師。1999年以短片《與山》法國坎城影展短片競賽,並獲得金馬獎最佳短片。2003年以《終身大事》一片獲得金鐘獎最佳攝影獎的提名,2006年執導由美國國家地理頻道監製的紀錄片《賽鴿風雲》,並入圍紀錄片雙年展台灣獎、金鐘獎非戲劇類。

簡偉斯
The Ohio State University, Columbus, OH美國俄亥俄州立大學,攝影暨電影系碩士主修電影/錄影帶製作
1980年9月 – 1984年6月 國立政治大學西洋語文學系學士(現英國語文學系)