流離島影系列-南之島之男之島+清文不在家
李孟哲/郭珍弟 / 50 / 2000

南之島之南之島 李孟哲導演

東沙島是個貝殼珊瑚風化的細砂所成之島;一群男人禁錮其中,是個男人之島;也是人人意欲逃離之島;它被遺落在南中國海之中,是隻螃蟹的螯,是隻雞肋,食之無味,棄之可惜之島。

 

導演的話
“這是去年的事,是一個充滿美麗星空的夜晚,兩個人邊走邊回想,那些過去的回憶一一浮現,沿著這條路走著,令人有些煩惱,真教人煩悶的夜晚啊!"我們常常自以為是,習慣了用某一種方式,來看來聽來理解事物:東沙島是一個屬於男人之島,因為貝殼珊瑚風化的細砂之為國土,一大群男人因而被禁錮在其中一個人人要逃離之島,一個被遺落在南中國海螃蟹的螯,一個雞肋,食之無味,棄之可惜之島,我們常常自以為是,習慣了用某一種方式,來看來聽來理解事物:我也犯了相同錯誤 。

 

清文不在家 郭珍弟導演

 

我認識清文六年。深深感受到他對故鄉、家人、及大海的愛戀。看著他從台北街頭的反核抗爭回到蘭嶼,過起捕魚造舟的生活;看著他發掘一花一草、一石一水的無限可能,不僅在生活器用上,也在美術創作上。我羨慕清文家人之間濃郁的親情。我嫉妒他能將創作、生活與自然融溶為一體。造屋是他長久以來最想為父母做的一件創作。就在蓋屋過程中,他們用盡最後一點現金。清文不得不留下未完成的新家,離開工作機會不多的蘭嶼,再度去台灣工作賺錢。就在往返台灣、蘭嶼的幾年裡,我與清文分享了許多快樂時光。因而一心想為清文在蘭嶼的生活留下一些影像紀錄。

 

 

導演的話

我看著幾年來內隨身Hi8所拍下的清文,了然於心,他與我共同走過的溪谷與海岸永遠不會被我遺忘。回到清文蘭嶼的家中,他雖然不在了,卻又像無時無刻不在我們身旁。爸爸抽著清文為他作的竹抽斗,問我見到了他的新女友否?媽媽整理新房子,一心念著要讓清文隨時可以招待外地來的朋友。清文兩個弟弟總要邀我去〝哥哥帶我們去玩的地方〞。

我們一同整理他的畫作──湛藍畫布上的飛魚,穿著傳統服的媽媽,帶著禮帽的爸爸……我們坐在清文刻的木椅上,談著與清文共渡的時光,舉目無處不見清文做的項鍊、清文撿的石頭、清文晒的魚尾..
叔公唱起一首歌:〝離鄉到了遠方去的孩子啊,要照顧你自己,要記得父母的思念……〞媽媽壓抑著矛盾的心情,咬著牙說:〝我還是希望他留在台灣啦,工作比較有發展。〞陽光兀自照耀著,爸爸獨自划著拼板舟出海捕魚去……

2001 山形國際紀錄片雙年展亞洲單元觀摩
2000 台灣國際紀錄片雙年展觀摩
2000 台北電影節獨立創作競賽紀錄類提名
第二屆韓國全州國際影展
2002 清文不在家-紐約短片展評審團獎
2002 清文不在家-匈牙利國際視覺藝術影展觀摩
2001 清文不在家-第三十八屆金馬獎最佳紀錄片提名
播放日期
2000/08/24
李孟哲/郭珍弟

李孟哲
現職:影像工作者。曾任紀錄片導演及攝影。1989年輔仁大學大眾傳播學系新聞組畢業

郭珍弟
現職:紀錄片導演。1965年生,台灣桃園人,台大心理系、美國天普大學廣播電視電影學系研究所畢業。曾為劇場及劇情片擔任編導與編劇,多部作品皆以女性為主題。