Where Can You Get Clomid Pills Orjinal Cialis Fiyat Anafranil 25 Mg Retardante Buy Erythromycin Without Rx Noroxin 14cpr Riv 400mg
流行病:看不見的威脅 Epidemics: The Invisible Threat
導演:Anne Poiret / 90' / 2014
1 2 3 4 5 6

有某種威脅,你看不見,可是它如影隨形。而且它可能在片刻間,癱瘓整個城市,甚至國家,就像2019年底以來的COVID-19冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)的全球大流行,疫情一發不可收拾。流行病帶來的危機,不亞於氣候變遷,而且,問題在於「何時會發生」,而不是「是否會發生」。

 

來無影,去無蹤,這些流行病的病原體,對科學家來說仍舊存在著許多謎團。近年來,伊波拉、H7N9禽流感病毒以及中東呼吸症候群MERS冠狀病毒,引起了全球公衛學家的注意,它們都是致死率高達40%到90%的病原體。要破解這些疾病從何而來,就有如犯罪調查的警探一樣,得抽絲剝繭,一步一步摸索著回溯到源頭。

 

本來,伊波拉的頭號嫌疑犯是靈長類動物。1996年,加彭共和國爆發第二次伊波拉流行病,起因是有些孩童在森林找到一隻死掉的黑猩猩,他們把牠分屍後帶回村裡,結果,所有參與其中的孩子都受感染,幾乎全死於病毒。從那之後,伊波拉疫情在非洲穩定且驚人地傳佈開來。隔年,當地的P4最高防護等級實驗室成立,鎖定伊波拉病毒,經過十年研究,CIRMF工作團隊才確認伊波拉病毒的真正宿主是蝙蝠。

 

在世界另一端,荷蘭醫院內的生物實驗室,卻正進行著令人疑慮的實驗。病毒學家亞伯特・歐斯特豪思的研究團隊,在2011年底創造了H5N1流感病毒的變異體,把它變得更具傳染性。他認為應該要搶在病毒自然變異之前,先刻意突變病毒,才能預先研發抗病毒藥物,或者是大量生產疫苗。操作動物實驗的研究員不經意說出:「如果H5從實驗室逸出的話,我們就有大麻煩了。」不過又立刻補上一句:「但這是不可能的。」

 

但,這是不可能的嗎?

法國尼克醫院微生物學負責人帕特里克・貝爾什教授質疑:「如果發生實驗室的致命事故,研究者該如何面對自己創造的『科學怪毒』?」事實上,在中國,已爆發許多實驗室流出SARS病毒的相關災害,其中有些實驗室甚至具備高防護規格。在這二三十年間,全世界已發生了將近四百五十起事故。

 

過去五十年來,我們看待流行病的威脅,是以「人類能做什麼」的角度切入,我們關注有多少人感染,在意有什麼藥可以治療,有什麼疫苗可用。但是卻忽略了,正是人類的作為一手鋪造了大流行的條件。全球研究者正攜手研究並設立「防疫一體」的新典範,關注人類與野生動物健康之間的相互依賴關係,從整體大局,重新思考瘟疫與人、動物及環境惡化之間的關係。

播放日期
2020/04/17
導演:Anne Poiret
來賓:長庚大學新興病毒感染研究中心主任 施信如
相關影片