流亡之後 Drifting on the Roof of the World
導演:張康儀 / 84'20" / 2021
1 2 3 4 5

圖博(舊稱⻄藏),位於喜⾺拉雅以北的遼闊⾼原,1959年被中共解放軍佔領⾄今。圖博境內的六百萬⼈⺠,⽣活在極權控制底下,出逃的境外圖博⼈成為了難⺠,在世界各處流亡,總數約⼗五萬,其中有⼗三萬集中在印度生活。六⼗年過去了,他們建立了⾏政、教育、醫療等體系⾃成一個社群,但難⺠的後代依舊是無國籍難⺠。⾄今,圖博流亡者已經傳承到了第三代、甚⾄第四代。

 

 

出⽣並居住在北印度達蘭薩拉的廷列與妻⼦尼瑪,即將迎接第⼀個寶寶,兩⼈同在⼀間圖博⼈(⼈稱「老⼤」)經營的琉璃珠⼯廠⼯作,⽇⼦勉強餬⼝,孩⼦的誕⽣帶來了期盼與挑戰。

老⼤,是當地活躍的經營者,除了⼯廠,也經營幼兒園、非營利組織「昆分」。「昆分」專⾨接納走投無路的上癮者(毒癮、酒癮),⽽廷列也是昆分的⼀員,昆分成員在老⼤的事業體底下幹活,也要負責走上街頭,進⾏衛教相關的倡議活動,但在癮頭斷戒的部分,似乎就得靠⾃⼰,也因此有成員的健康每況愈下。

 

 

每年的三⽉⼗⽇「圖博抗暴⽇」,所有的境外流亡者會透過遊⾏,向世界⾼呼圖博要⾃由、要獨立,鮮豔的圖博雪獅旗此時點染了達蘭薩拉整座⼭城。然⽽,聲嘶⼒竭的⼝號裡,這個「祖國」是六⼗年來的集體記憶、到不了的香巴拉、多數流亡⼦孫失去連結的原鄉,就連⺟語也逐漸被遺忘。

 

 

廷列與尼瑪,但求安⾝立命的微⼩存在,泅泳在⺠族命運的茫茫浪濤裡;祖國境外,流亡之後,是否有值得企盼的黎明?

播放日期
2021/07/08
導演:張康儀

張康儀,畢業於東海⼤學美術系,現為關注社會議題的獨立影像⼯作者。

曾為台北電影節、NGO組織、劇團製作短片,為各電視台拍攝節⽬,走訪⼗數個國家。2014年開始紀錄圖博流亡者的故事,製作企劃入選國家⽂化藝術基⾦會、 雲⾨流浪者計畫、DocDoc紀錄片⼯作坊、公共電視委製。

短片<我家有個罕病兒>獲社團法⼈海洋性貧⾎協會微電影⾸獎。<流亡之後>為其第⼀部紀綠長片。

相關影片 更多