Cialis Store Online Buy Generic Nexium No Prescription Is Buying Generic Propecia Online Safe Where Can You Buy Phenergan Boots Pharmacy Chloroquine
洪易
黃明川 / 55 / 2008

『洪易』這個名字,不僅僅代表台灣近幾年來一款相當受矚目的本土『藝術』樣式,同時也讓我們從一種生命歷程中,見證到屬於當代社會所釀出來的『異數』面目。

 

 

身為?販的兒子,自小就在蔬果市場幫忙父親搬運水果買賣,不僅練就洪易本人一身壯碩的體魄,也訓練出他經營生意的獨到頭腦。直到唸國中之後,才被師長發掘其藝術天分,之後進入高職美術科開始正規的美術訓練。沒有其他藝術家傲人的學歷,他的美術正規教育在高職畢業後便停止。全然投入餐廳生意,在台中開設一家又一家藝術風格的泡沫紅茶店與聊天吧,征戰近十年。洪易從一介商人,竟轉為全職的藝術家,在人生的第三個十年,走出一條連自己想都沒想過的道路。

 

自稱長得粗壯不像藝術家的洪易,卻能畫出細膩的筆觸,和童心樸質的圖畫。他創作的元素擁有宗教廟會圖騰、底層俗艷的炫目色彩和童稚的動物元素。他從台中、台北到桂林,再從桂林到北京再到台北,走到哪就創作到哪,一路風景信手捻來都是創作材料,從手繪到裝置,從油畫到鋼雕,遊刃有餘,發酵出一種濃嗆獨特的,難以歸類的活生生的現代台灣味。不僅道地台灣也混搭了文化中國;不僅通俗亮眼也融合了西方普普的親民精神。

除了他的創作歷程之外,本片也是記錄一位『藝術台商』在中國的真實體驗。洪易承載著台灣人特有的性格因子,從草根環境中長大,自小父母離異,姐弟三人各自走向迥異的道路,但也是在這樣的環境中,鍛鍊出他的拼鬥耐性。一路從台中發跡,到立志前往北京發展,然後如同許多台商一樣,在當地設廠台灣接單,並且規劃未來的鴻圖大志,過程中免不了充滿了坎坷。其中他的胞弟,從原本浪跡江湖的綠林好漢,竟隨他來到桂林,全心轉為他的藝術事業助手,也是當初始料未及。在片中除了目睹他們兄弟多年分離後再共患難之情,也見證了台灣社會的生猛喧囂,卻又溫馨多情的人生寫照。

 

 

 

導演的話
洪易出身台中,混跡街頭,過早成熟的關係,起起落落,三十多歲即開過九家餐廳,雖然狂熱畫畫,卻從未執意藝術,總是來回於業餘藝術家與餐飲老闆之間,儘管餐廳生意開了又關,他從未停下肯定的腳步,當個藝評家眼中真正的專業藝術工作者。

在2002年他所開設的最後一家餐廳「藝術新樂園」裡,洪易買下一部小型螺旋槳飛機置於正廳中央,機內配置情人雅座,全機內外除了漆上可愛的鮮豔塗彩外,餐廳也佈滿了他許多的作品和創意。 洪易交友廣闊,舉凡藝評、餐飲、商人、美女、道上兄弟無所不缺。他本人則是一位腦筋靈活,有著台灣本土神采的藝術青年,而他的作品更透露出那攪和本土、當代、歡愉、性開放與無比俗艷的活潑景象。

關鍵字: #中國#藝術
播放日期
2008/10/21
黃明川

影像工作者、黃明川電影視訊有限公司負責人。台大法律系,美國洛杉磯藝術中心設計學院。曾任電影資料館、國藝會董事,「台新年度視覺藝術獎」國際決審團主席 。 1979年赴紐約及洛杉磯兩地學習石版畫、繪畫與平面攝影,其後返回紐約開設專業攝影棚。1979-85發表多篇有關美國當代攝影與當代影像藝術展的報導及評論於國內雜誌。美術及攝影作品,曾獲國內外多項大獎 。1999的十年間,以開創性的獨立製片精神完成三部劇情片,成為獨立影像創作者的先驅。

相關影片 更多