油症-與毒共存
蔡崇隆 / 55 / 2009
1 2 3 4 5 VIDEO

2012年毒奶粉、塑化劑事件、2013年毒澱粉、混摻油事件、到2014年餿水油、飼料油事件,台灣食安地雷一一引爆,2300萬民眾每天吃得戰戰兢兢,食的安全毫無保障。我們不禁要問,台灣毒食品、問題油到底還有多少?我們會不會和35年前米糠油事件的多氯聯苯受害者一樣,是下一波的受害者。
35年前,也就是1979年,臺灣發生多氯聯苯毒油事件──臺灣環境公害史上最嚴重的悲劇。中部地區惠明學校師生及數千位居民,因為食用在回收加工過程中,遭受多氯聯苯污染的『米糠油』,導致全身長滿膿包、免疫系統及神經系統等多方面病變,並有孕婦產下死胎等不幸事件。事發之後消基會隨即成立,政府公害及環保檢測標準因之加強,但三十五年後,在臺灣環保及公衛史上具有里程碑意義的多氯聯苯毒油事件,還有多少人記得?
導演蔡崇隆追蹤這些不幸中毒的惠明學校師生與居民,以及生來即必須終生與油症共存的下一代,並以『油症──與毒共存』紀錄片與影像書呈現。透過影片採訪發現,在經歷這件罕見悲劇後,除了少許援助之外,受害者竟然完全沒有得到任何制度性的補償或後續醫療…。面對近年來台灣一波波、且看似無止盡的食品安全風暴,回顧35年前的多氯聯苯毒油事件,我們是該有所學習、有所警惕!

 

 

關鍵字: #健康#醫療#食安#飲食
播放日期
2014/10/17
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多