SAND
蔡明亮 / 79' / 2018
1 2 3 4 5

近幾年,導演蔡明亮帶著演員李康生到世界各個城市「慢走」,拍攝一系列名為「行者」的實驗短片,並分別不同單位與播映平台持續合作,譬如《無色》:中國手機台廠商、《行者》:「優酷」、《夢遊》與《金剛經》;「地理啟蒙」展覽團隊、《行在水上》:「鳳凰衛視」、《西遊》:台法合資合製、《無無眠》:「優酷」。其中片長79分鐘的《沙》即為與台灣東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處合作,並在宜蘭壯圍無人沙丘所拍攝完成。

 

本片由十六個長鏡頭組成,影片中李康生慢走於宜蘭壯圍的防波堤洞口、海邊、捕鰻苗聚落、林投樹、漂流木山及沙埔等地,視為將自我軀體的觀念與圖像、洞穴、自然景觀、自然聲響的社會性建構,可被視為身體氣象化的造形表徵。

 

壯圍雨季的黑色海灘、無人的捕鰻苗聚落、糾結盤繞的林投樹,小康彷彿走在荒蕪之地,這裡是時間的終點,亦或是起點,一切像是做了一場夢……

關鍵字: #實驗#藝術
播放日期
2018/10/11
蔡明亮

出生於馬來西亞的台灣電影導演,作品屢在歐洲影展獲得重要獎項,包括以《愛情萬歲》(1994)與《郊遊》(2013)於威尼斯影展分別獲得金獅獎與評審團大獎,以及以《河流》(1997)獲得柏林影展評審團特別銀熊獎。

 

自2018年4月開始在由黃聲遠所打造的宜蘭「壯圍沙丘旅遊服務園區」內將展映為期兩年的「行者・蔡明亮」特展。這次展映的特別之處,主要將八部「行者」系列佈置在場地內部沙穴空間裡,《沙》是為此展覽推出的新作。

相關影片 更多