沒有邊界的恐攻 Terror in Europe
Ricardo Pollack / 90' / 2016

2015年1月開始,一波波前所未有的恐怖攻擊沖破歐洲的防備線。該月,針對《查理周刊》和巴黎一家猶太超市的攻擊,造成17人死亡;11月13日,ISIS在巴黎發動數起攻擊,造成130人死亡;四個月後,自殺炸彈客奪走布魯塞爾32條人命。

 

冰凍三尺非一日之寒,歐洲成為恐怖攻擊的標靶,有其演變軌跡可循。2003年時,法國情治單位便已經開始監視其中一位日後發動攻擊的恐怖份子寇瓦奇。寇瓦奇是阿爾及利亞移民的後裔,父母雙亡後在孤兒院長大,本來他的志願是當個饒舌歌手。然而, 2003年美國出兵攻打伊拉克,此一事件令他變得激進,加入了極端主義的秀蒙丘幫,那年,他21歲。2005年,就在他打算搭機前往伊拉克作戰時,被捕下獄。在監獄中等待審判期間,反倒強化他的激進網絡,成了他變成激進恐怖分子的進階課程。2008年,寇瓦奇因招募人去伊拉克打仗與企圖加入蓋達組織而被判刑三年,但可緩刑18個月。2011年,寇瓦奇冒用哥哥護照,離開法國到葉門參加蓋達組織……。

 

12年的時間,一個年輕小混混,一步一步變成了殺人不眨眼的恐怖分子。

 

2015年初,爆發《查理周刊》槍擊事件,有12人被槍殺,兇手正是寇瓦奇兄弟,他們在大規模緝捕下被擊斃。法國警方原本已監視秀蒙丘幫多年,但在慘案發生半年前,法國情報單位卻突然決定不再監視他們,將監視資源轉向新發展出來的ISIS威脅。此一致命決定,讓法國當局對於不久後即將發生的恐怖攻擊毫不知情,也全無防範。

 

正當歐洲監視體系無以為繼之時,歐洲的激進分子數量正在增加。2012年的敘利亞戰爭,造就了比蓋達更加殘暴的ISIS新聖戰運動,連帶著也大幅改變了歐洲的維安樣貌。2014年,ISIS正式脫離蓋達,宣布成立哈里發國,呼籲所有的穆斯林加入他們。許多歐洲人也響應ISIS,加入聖戰。2014年末,ISIS設立一個外部運作單位,擬定針對歐洲的復仇攻擊計畫,數百名聖戰士回到歐洲,但尚無特定的恐攻任務,還有數百名歐洲當地人,沒去過敘利亞,卻已被激進化。這些人任何一個都可能是潛伏的威脅。然而歐洲各國政府相對應的監控人力與技術,卻完全不成比例。

 

儘管歐洲領袖們設立了新反恐中心,並通過立法建立旅客紀錄,以增強邊境安全。然而,根據反恐高層表示,系統性問題依舊,歐洲還是一樣脆弱。究竟歐洲維安系統出了什麼問題?一連串瞄準歐洲的恐怖攻擊,將如何改變歐洲的面貌?歐洲的難題,也是全球化時代的挑戰。解答,仍舊懸而未決。

播放日期
2017/06/23
2017/04/28
Ricardo Pollack

出品公司:PBS

出品年份:2016

相關影片 更多