沒有糖廠的副廠長
曾吉賢 / 56 / 2003

2000年的12月27日,新營糖廠最後一季製糖開工日,一位員工手捧一座神像從糖廠外走進來,臉上隱約浮現出心裡的沉重。我問他未來出路,他淡淡的說:「不知道!」這是每年慣例的開工儀式,一向由副廠長負責在儀式上頌唸祝禱文,祈求開工順利。地上鋪滿一百六十八朵紙蓮花,廠長與副廠長不斷稱讚這代表一路發的好吉利。我心想,製糖每年虧錢,糖廠面臨關廠,員工出路未卜,糖廠要如何一路發?一座糖廠面臨關廠時會遇上何種情境,一座原本轟隆作響90幾年的糖廠忽然間停工,會發生什麼,在台灣似乎還沒有過這樣的觀察。自1908年開始運轉的新營糖廠,到了2002年隨著煙囪的倒下而消失。在糖廠工作40年的副廠長,要如何面對糖廠消失的現實?我看見糖廠最後的容顏,看見沒有糖廠的副廠長!

2003 台灣地方志音像紀錄影展優選
播放日期
2003/02/27
曾吉賢

曾吉賢,屏東潮州人。世界新聞專科學校廣播電視科畢業、國立台南藝術學院音像紀錄所藝術碩士。現職:紀錄片導演,曾任長榮大學大傳系 、成功大學台灣文學兼任講師,伏流影像工作室負責人、廣電基金會「人間天堂」製作人,2001年義務規劃及再生台糖烏樹林車站,並獲聘名譽站長,曾獲時報文學報導文學評審獎。紀錄片-《人間立法柯媽媽》、《那兩根長長的鐵》、《沒有糖廠的副廠長》、《盧炎作曲》、《打擊朱宗慶》、《SALES》、《戲狀元許王》、《官田鄉影像志》、《剪粘‧保原師》。