沒有彩虹的國度 Welcome to Chechnya
導演:David France / 107'30" / 2020
1 2 3 4 5

《沒有彩虹的國度》是來自救援最前線的寫實紀錄片,記錄了仍在車臣共和國肆虐的同志清洗運動,一群同志維權人士,他們如何冒著難以想像的危險,將受害者從酷刑和殘暴的迫害之中解救出來。

 

 

自2016年以來,車臣領導人拉姆贊·卡迪羅夫發起了一場「清洗同志以淨化車臣人的血液」的迫害行動,由政府主導對同志族群大量拘留、酷刑和處決。由於國際只有微弱的譴責聲浪,而克里姆林宮完全漠視此暴行,一個組織龐大而秘密的同志救援組織開始在地下展開行動。而於此同時,已經有無數受害者被殺,數百人失蹤。

 

 

在這個充滿偏見與仇恨的環境中,一個個裝備不良且資金匱乏的同志社群在地下串連起來,並採取行動,儘管他們對於從事這種危險工作毫無經驗。這些同志維權運動家開設秘密的求助專線、提供安全的臨時庇護所,並幫忙申請緊急的護照。他們冒著自己的安全風險與倖存者會面,設法幫助他們通過層層關卡潛逃出境。

 

 

本片近身採訪了幾位受到救援的同性戀者,他們以令人敬佩的坦率和勇氣講述了自身的經歷。而為了保護逃亡者的身份,導演除了讓他們變聲並使用化名,還使用了從未在其它紀錄片中使用過的高科技變臉技術,能捕捉倖存者細微的表情變化,卻又看不出他們本來的面貌,讓他們可以毫無顧忌說出自己的遭遇而無需擔心造到報復,讓他們的苦難能為世人所知。

 

 

紀錄片拍攝完成時,在同志維權社群的幫助下,已經有151人成功逃離車臣,然而仍有四萬人仍每日活在恐懼之中,亟待保護與援助。

播放日期
2022/07/14
導演:David France

大衛法蘭斯是紀錄片導演,同時也是紐時暢銷書作家和屢獲殊榮的調查記者。他的首部紀錄片《瘟疫求生指南》曾入圍第85屆奧斯卡最佳紀錄長片,並獲得GLAAD同志媒體獎和美國哥譚獨立電影獎首獎等,被譽為創新且有影響力的敘事長片,並定期在大學課堂、社區團體和愛滋病關懷團體公開放映,這部紀錄片屢次出現在包括《時代雜誌》與《娛樂周刊》在內的20多個權威媒體「年度最佳」名單中。

 

 

2017年,他的第二部紀錄片作品《瑪莎強森之死》獲得佳評如潮,囊括了許多影展獎項,包括Outfest洛杉磯同志影展「自由獎」,和英國雪菲爾德紀錄片影展的評審團特別獎。大衛的電影同名著作《瘟疫求生指南》也榮獲多個出版獎項,包括巴美列捷福獎,這是英語出版品中非小說類最負盛名的獎項,並被娛樂周刊評為2010年代的首選讀物。《沒有彩虹的國度》則是他執導的第三部紀錄片。

相關影片