Hoodia Gordonii Diet Tabs Where To Buy Clomid In Australia Buy Clomid Uk No Prescription Cheap Actos 30 Mg Kamagra Sale London
決戰2016:入主白宮 The Choice 2016
Michael Kirk / 90 / 2016

美國夢的危機

 

億萬富翁唐納・川普跌破眾人眼鏡,在曼哈頓川普大樓宣佈,將接受共和黨提名競選總統。那天,他大放厥詞:「美國夢已經死了,但如果我當選總統,我會振興美國夢,比以前更大、更好、更強,我們會讓美國再度偉大。」然而,「美國夢」究竟是什麼?在美國稱霸全球多年之後,好像卻成了越來越模糊的概念。

 

對美國人民來說,2016年美國的總統大選,也許是美國史上候選人最為兩極分化的一次抉擇。

 

川普與希拉蕊,這兩個生命經驗、成長背景迥異的人,卻在2016年美國總統大選裡頭,各自成為代表美國人民的兩位總統候選人,並各自吸引了壁壘分明的雙方支持者。希拉蕊從一個充滿理想的大學菁英,變成一位刀槍不入的政治人物。唐納・川普含著金湯匙出生,先是成了夜夜笙歌、揮金如土的生意人,後來又搖身變為電視實境秀明星。是哪些元素造就了他們今日的人格?他們從何而來?如何走到今日?這些人格特質又將可能如何影響他們的領導風格?從他們身上,是否能看到當代美國劇烈擺盪的蛛絲馬跡?

 

希拉蕊的抉擇

 

年輕時的希拉蕊老早就是個風雲人物,遠比柯林頓出名。1969年希拉蕊大學畢業時,擔任衛斯理學院史上第一位畢業生致詞代表,她的演講被稱為「世代的聲音」,因此成為《生活雜誌》專題報導。隨後她完成耶魯法學院的學業,並開始在華府工作。

 

正當她前程看好時,她卻選擇放下一切,到阿肯色州跟她就讀耶魯時的男朋友比爾・柯林頓在一起,開始參與柯林頓的政治生涯,成為州長夫人。原本拒絕冠夫姓的她,最後迫於政治考慮,決定冠上夫姓,改變造型甚至個性,一步一步,陪著柯林頓一路走進白宮。從「希拉蕊・羅登」變成「希拉蕊・柯林頓」,這個決定似乎也預示著她一路走來,從來都難以做真正的自己,總是跟比爾・柯林頓、他的緋聞以及第一夫人的角色糾結在一起。

 

不過,當柯林頓與白宮實習生莫妮卡・陸文斯基的性醜聞案成為全球焦點,重創希拉蕊的同時,卻也敲開了她的競選總統之路。1999年1月,當比爾・柯林頓因為性醜聞案,接受參議院彈劾的審判表決那一天,希拉蕊正在白宮的書房裡,面前擺著紐約州地圖,考慮是否要出來選參議員。之後,希拉蕊跟好友說:「這是五十三年來,我第一次用自己的聲音說話。」

 

川普的動機

 

川普的父親是個工作狂,對孩子極為嚴格,他的理論之一是:「人生是一場比賽,有贏家,有輸家。」贏家是「殺手」,他要他的孩子成為「殺手」。川普謹記父親的教誨,永遠要成為贏家。這世界就是一場生存競爭,贏的人才能當「生存者」。這樣一套理論,幾乎貫串了他的房地產生意、他的電視實境秀,甚至是他競選總統的核心價值。

 

1990年代初期,川普婚變的新聞鬧得滿城風雨,唐納川普卻不以為意,覺得只要達到宣傳目的怎樣都行。他認為紐約八卦小報搧風點火,及充滿性愛細節的報導,反而強化了他的名聲、形象和品牌。「全世界最負面的宣傳,到頭來搞不好還有幫助。……過了幾個月,人們根本不記得為什麼討厭你,只記得你的名字」。

 

之後,川普成了實境節目的明星,播了十四季的實境節目《誰是接班人》,讓數百萬美國觀眾看到川普精心打造的形象,他的髮妝、衣服和打光,都非常完美,坐在高背椅上,決定很重要的事情。菁英階層會說,那只不過是實境節目,但選民不會這麼覺得,新聞和娛樂節目都是電視。哈佛大學教授湯瑪斯・派特森(Thomas E. Patterson)表示:「川普恐怕是第一個媒體造就的總統候選人」。

 

分裂的國家

 

自1988年開始,每屆總統大選,美國《前線》雜誌都會推出《決戰》系列(The Choice)紀錄片,深入報導兩大政黨候選人的生命傳記。今年的《決戰》卻與往年很不相同。製作人麥可・寇克(Michael Kirk)在受訪時提及,拍攝本片一個有趣的困難點是:希拉蕊與川普這兩位候選人,在民調裡「討人厭」(undesirable)的程度始終不相上下。民調的負面情緒,反映了美國社會中隱伏的衝突暗流,因而在呈現川普與希拉蕊時,本片也必須與「美國的憤怒與華府的悲哀」對話。他希望「非常討厭希拉蕊的人,在看過本片之後,他們能了解她是怎樣的人,又是如何成為她今日所成為的模樣。……對於那些痛恨或者害怕川普的人,也是一樣。」從而在這場大選所激起的強烈對立中,感受到彼此尊重的必要性,不論是對兩位候選人、選舉過程或者雙方支持者皆然。

 

幾十年來,他們兩人早已是一舉一動都受人矚目的公眾人物,身經百戰,在鎂光燈下經歷個人生命與政治的轉變歷程。他們的生命故事,也是兩個精彩的「美國故事」,不只屬於他們個人,也反映了美國所經歷的改變與對張。「他們象徵了一個嚴重分裂的國家。兩個人都有引導他們走到這一刻的人生故事,接下來就是選民選擇的時刻。」

播放日期
2016/11/04
Michael Kirk

出品年份:2016

出品公司:PBS