決戰2012:誰入主白宮 The Choice 2012
美國PBS製作 / 150 / 2012

歐巴馬,美國有史以來第一位黑人總統,能否再創連任紀錄?
羅姆尼,出身白領菁英的逆轉專家,可否取而代之?
鹿死誰手?美國時間11月6日星期二一決勝負。

 

 

 

競選連任的歐巴馬以「前進 Forward」為號召,羅姆尼則以「相信美國 Believe in America」作為訴求。歐巴馬希望生活過得苦哈哈的美國人民不要停止改革,繼續支持他扭轉經濟危機,朝更美好的未來挺進;羅姆尼則是呼籲選民相信他,相信他會帶領美國走出不景氣的泥沼。但10月3日的一場總統選舉辯論,讓具有在位優勢、並始終維持穩定領先的歐巴馬陷入五五波的拉鋸戰。

 

 

 

這場長達90分鐘的辯論吸引了6700萬美國人觀看,代表民主黨的歐巴馬表現捉襟見肘,不被看好的共和黨羅姆尼卻出人意表的演出亮眼,聲勢扶搖直上。直到10月16日第二場辯論,口才便給的歐巴馬終於扳回一城,但選情依然膠著。在美國歷史上,很少有因為辯論導致選舉結果逆轉的例子,不過候選人的表現對選情或多或少會產生牽動效果。

 

 

 

2008年金融海嘯吞噬了美國經濟,迫使聯準會三度出手,以量化寬鬆貨幣政策救市,是歐巴馬連任的最大罩門,而出身上流社會的羅姆尼的菁英色彩也是他和美國人民難以跨越的隔閡,美國公共電視「新聞前線」製作小組,在資深製作人麥可‧克拉克領軍下,花了將近一年的時間,探索歐巴馬和羅姆尼的成長過程和從政經歷,透過親友、批評者和往來密切的同事,挖掘兩位候選人鮮為人知的世界。公視「主題之夜」將於美國大選投票前夕,播出最新紀錄片《決戰2012:誰入主白宮》。

 

 

 

關鍵字: #政治#美國
播放日期
2012/11/02
美國PBS製作
相關影片 更多