水路–遠洋紀行 Squid Jigging Fishing Boat
盧昱瑞 / 120' / 2017
1 2 3 4 5

每年十二月到隔年一月,有近一百艘魷釣船從東經120度航向西經60度,前往西南大西洋漁場的福克蘭群島外海作業,捕釣台灣日常生活中常見的阿根廷魷魚,而這段大約耗時35至40天的枯悶航程,被船員們稱之為——「水路」。

2015年1月1日,一艘船身長65米,寬11米的900噸魷釣船,從前鎮漁港啟航,將載著60名來自東南亞各國的船員,前往與台灣時差12小時的福克蘭群島外海作業,影片是關於這群海上勞動者的遠洋討海紀行。

 

 

══導演的話══

每艘遠洋漁船,都是陸人慾望意志的延伸。為了滿足陸人的渴求,他們必須無奈地航行到大海最遙遠的邊緣。以前漁船都是本國人在海上勞動;今天,我們把東南亞的勞動力也捲入了這場海洋資源的競爭中,並用低廉的工資來取得他們的勞動力。

在評價新自由主義的跨國勞役問題之前,「水路」是嘗試著讓生活在陸地上的人看見與明白海上勞動的艱辛之處,然後期許大家能更進一步去思考 :當我們在享受平價美味海鮮時,海上勞動者們是否得到合理的待遇?而陸上的人對海洋資源的慾望,又是否合理呢?

播放日期
2019/09/26
盧昱瑞

盧昱瑞,畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所,主題多圍繞高雄海邊的故事。

紀錄片作品有〈北堤漫遊人〉、〈冰點〉、〈尋找五金〉等;2010年〈關於一種揮手告別的姿態—航行三年 〉獲得高雄獎。2013年出版〈打狗漁村〉一書,2015年拍攝台灣魷釣船紀錄片〈水路—遠洋紀行〉獲國藝會補助。目前仍持續紀錄高雄阿美族船員的生活故事及高雄海邊的人文紀錄。

2006〈北堤漫遊人〉,入圍南方影展、鐵馬影展
2009〈冰點〉,參展高雄電影節、法國里昂亞洲電影節
2012〈尋找五金〉,參展高雄電影節
2013〈穿越霧風到林家〉
2017〈海島・爐主 李俊賢〉
2017〈水路-遠洋紀行〉台北國際勞工影展閉幕片、南方影展入圍、台北電影節入圍、社會公義獎、勞動金像獎、法國勞動影展(Festival Filmer le travail)入圍