水的魔術師 The Wizard of H2O
Sylvie Boulloud & Nathalie Plicot / 71' / 2016
1 2 3 4 5

直至今日,全球仍有三分之一的人口飽受無水可用之苦。到2025年,人數將來到一半,是否有可行的解決方案呢?

 

地球表面三千公尺底下的含水層,蘊藏著大量的淡水資源,所含的水儲量是地表所有淡水的30倍,然而卻鮮少開發。地質學家阿蘭.賈榭研發出一種能夠定位地球最底層淡水資源的尖端技術,聯合國教科文組織依據研究結果的指示,在全世界許多地方建造探鑿井,到目前為止已為數十萬人提供了意外的「水驚喜」。

 

本片追隨賈榭的腳步,在全世界水情最吃緊的兩個地區:肯亞和伊拉克,尋找「隱形的水資源」。其中伊拉克收容了數十萬的難民,他們為了逃離伊斯蘭國的迫害和摧殘來到這裡。在探尋「金礦」的過程中,這些深藏地底的淡水資源成了探險家的囊中物,同時也揭露了與水資源唇齒相依的經濟、地緣政治議題。

 

含水層是否能成為全球水危機的有效解決之道?在這片全球暖化議題的汪洋中,可能只是杯水車薪,但也可能是杯救命的飲用水。

關鍵字: #水源#環境
播放日期
2017/11/23
Sylvie Boulloud & Nathalie Plicot
相關影片 更多