水戰 Promo
柯金源 / 60' / 2015
1 2 3 4 VIDEO

2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役。

2015 《水戰》入圍卓新獎
關鍵字: #水源.環境
播放日期
2015/04/14
柯金源

人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。