水戰
柯金源 / 90 / 2015

「高鐵經過的地方,現在下陷最嚴重的在今天的土庫,在元長,在彰化的溪州。那個地方這幾年來,平均一年下陷八公分。高鐵已經累積下陷至少70公分。……造成下陷是一千口的深水井。都是誰的?」

 

在過去還沒有「自來水」的時代,人民與地下水井緊密連結著,幾乎家家戶戶門前都有一支「水協仔」,這些前人以簡便工具、順應環境來開鑿的淺水井,水協仔推送出來的地底水,最後透過雨水、地表水的形式,再次回歸淺水層,帶來生生不息的活水。人跟地下水之間,有著親密的依存關係。

 

到了1960年代,隨著台灣經濟發展與工業化,開始大力開發深層地下水資源,並相信地下水將「帶來無限繁榮與幸福」。小規模取水,被大規模的自來水廠取代;人力挖鑿的淺水井,被機器鑽探的深水井取代。不過是五六十年的發展,原本豐沛的地下水源,卻因為過度濫用,而導致地層下陷的苦果。

 

每逢大潮或豪大雨期間,西南沿海的地層下陷區,就立即面臨水患的威脅。台灣累積地層下陷面積,佔了平原面積的百分之二十,最大累積沉陷量高達3.22公尺,並且從沿海一路向內陸蔓延過去。地層下陷所帶來的災難是多重的,包括海水倒灌、淹水成災、土壤鹽化、抽水站報廢、地下水被海水污染,甚至危及高鐵這種大眾交通運輸的安全性。

 

地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,台灣每年的總用水量當中,大約有三分之一是抽取地下水。然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」?除了消極限用地下水,還有沒有其他解決方案呢?

 

《水戰》談的是一場既古老又現代的戰爭。現代化的快速與方便,讓這場古老的戰役變得失控,槍口對著土地,也對著人類自己。這場搶水戰役,不只存在於農業灌溉與工業用水之間,也不限於一地一時的衝突,更牽涉我們這一代人是否也將搶盡未來子孫的最後一滴救命水。「水比黃金還珍貴」,不只是個比喻,恐怕是個預言。

 

播放日期
2017/06/30
2016/05/06
柯金源

出品公司:公共電視

出品年份:2015