氣候變遷逆轉勝? Clockwork Climate
Pierre Oscar Lévy / 90' / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

「控制氣候」,一直是人類的夢想。

 

在二次大戰之後,更有許多科學家開始各種控制氣候的嘗試,一開始希望用作「氣象戰」籌碼,對付其他國家;後來,則轉而對抗一個更偉大的敵人:氣候變遷。這些控制氣候的理論與技術,就被概稱為「地球工程」。

 

四十年來,聯合國政府間氣候變遷專家小組,提出越來越讓人擔憂的報告,然而全世界對於減緩二氧化碳排放的各種手段,比如「節能減碳」、「碳交易」等政策,卻是毫無進展。人類微不足道的一連串努力,已經走到黯淡的十字路口,一邊是政治上的失敗,另一邊是世界末日的情景。

 

氣候變遷的挑戰似乎來到一個緊急分界點。

 

「地球工程」提出的點子多達四十種,但是被認真研究的只有六種到八種。一些人提議的解決方法是吸取大氣層裡頭的碳,包括創建人造林、打造巨大的吸塵器,和刺激海洋浮游生物生長;其他研究者則建議把道路和屋頂漆成白色,用來減低太陽輻射的效果;或是用鏡子把輻射反射回太空。片中專家們則指出未來最有可能施行的方法,就是所謂的噴灑硫酸鹽氣膠,這等於是在地球周圍安裝遮陽簾,因而讓地球變得涼爽。

 

1991年6月12日,菲律賓一起火山大爆發,大幅改變了氣候數據,懸浮微粒雲覆蓋地球,造成三年期間全球氣溫下降0.5度。那是20世紀最大的火山爆發,有最深入的研究、最好的觀察和模型。「氫彈之父」愛德華•泰勒從這次爆發汲取靈感,建議大規模噴灑硫酸鹽氣膠,模擬出火山爆發般的烏雲,以降低全球溫度,對抗全球暖化。

 

然而,此一瘋狂提議,也許技術上可行,對於地球氣候循環以及生態會造成怎樣的影響,卻難以預期,研究者認為很可能會出現強大的區域性變化,導致這兒的降雨減少、那兒的雨水過多,出現乾旱飢荒的風險。而且,氣候預測電腦模型指出,若在50年後停止此一工程,讓太陽回到正常力道,將導致加倍快速的升溫。

 

即便我們真的有了進行地球工程的技術與能力,終究還是存在著一個最難回答的終極問題:是誰要來調控世界的氣溫呢?他們心中想的會是誰的利益?有可能成立「世界氣候政府」嗎?

播放日期
2017/09/22
Pierre Oscar Lévy

出品年分:2015

出品公司:Artline Films, ARTE France

來賓:中研院地球科學研究所兼任研究員 汪中和