毛澤東的大饑荒 Mao's Great Famine
Patrick Cabouat / 90' / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

1958年,掌權已經八年的毛澤東野心勃勃的發動了大躍進運動,他企圖在十五年內讓中國脫離貧窮落後,然而夢想變成了惡夢,中國人不但沒走進「社會主義天堂」,反而一腳栽入了地獄。一場空前未有的大饑荒將六億五千萬人打入人間煉獄,死亡人數高達四千五百萬。

 

那場大饑荒究竟有多慘?紀錄片《毛澤東的大饑荒》指出,光是「有文字紀錄的人吃人案件就有數千起。」這還是中共公安部門有案可稽的,至於沒有文字記載的就不知有多少了。紀錄片中,一份1961年甘肅省委收文批辦單上這麼寫著:「作案人貧農楊占林全家,挖屍煮吃」、「作案人貧農焦文忠,同社一流產小孩煮吃」、「作案人貧農康杂麦,用斧砍死燒吃」。甘肅省一處鄉下,甚至有一名母親在臨死前跟女兒說:「我身上沒肉,只有心臟還有一點肉,我死後你把我的心臟吃了吧。」母親死後,女兒真的把母親的心臟給吃了,不久之後,女兒自己也被別人吃了。

 

除了說不盡的悲慘故事,更讓世人困惑的,是釀成這場大饑荒的原因。起初,中共將饑荒歸咎於天災,稱之為「三年自然災害」,後來又改口「三年困難時期」。但是,那幾年神州大陸風調雨順,大規模的旱災和洪水一次也沒發生。直到今天,對這場造成四千多萬人死亡的悲劇,中共沒有追究責任,沒有任何道歉,沒有任何賠償,自然也沒有任何懲罰,更沒有說出真相!至於大陸民眾,即使到了今天,也還鮮少有人膽敢違反禁忌,打破沉默,公開談論大饑荒的記憶。

 

究竟誰該為這場大饑荒負責?《毛澤東的大饑荒》紀錄片明白指出:「毛澤東該負責!」因為「那是他開始的,是他的理想,最後也由他結束,從頭到尾都該他負責!」紀錄片播出一份1959年3月25日毛澤東主持上海中央政治局會議的機密文件。毛澤東在會上說,「大家吃不飽,大家死;不如死一半,給一半人吃飽。」這段話充分證明毛澤東不僅對饑荒的嚴重、農民的苦難瞭如指掌,甚至他根本就打算犧牲一部分農民。

 

半世紀前那場慘絕人寰的大饑荒究竟是天災還是人禍?毛澤東該負怎樣的責任?歷史學家楊繼繩走訪十幾個省、閱讀了大量的檔案、並訪問上百位大饑荒的親歷者,撰寫上下兩大巨冊的「墓碑」,為自己在1959年餓死的父親立墓碑,為3600萬餓死的中國人立墓碑,為造成大饑荒的制度立墓碑,讓人們記住人禍、黑暗和罪惡。

關鍵字: #大躍進#大饑荒#楊繼繩#毛澤東
播放日期
2017/11/10
Patrick Cabouat

出品年分:2011

出品公司:An Arturo Mio / Dérives / R.T.B.F coproduction with the participation of France Télévisions and Histoire