比爾維爾拉:靈視之眼
Mark Kidel / 60 / 2010

以獨家觀點披露藝術家的私人世界。導演Mark Kidel以超過兩年半的時間拍攝錄像大師Bill Viola,跟隨他到具有特殊個人意義的場所:在貧瘠的加州沙漠,他沉思原始自然景觀對個人精神狀態的影響;在義大利聖方濟教堂,他談宗教濕壁畫與文藝復興之美…Viola坦誠與熱情談論自己的作品,包括孩童時溺水的經驗啟發了歌劇〈崔斯坦與伊索德〉計劃的意象;他在紐約Syracuse大學就讀時積極參與的藝術探索與政治活動;以及將母親臨終與過世的時刻拍攝成黑白錄像,與兒子出生的影像放入錄像作品《The Passing》中,以記錄生命中最重要的兩個事件。
影片中包含許多Viola重要作品精選,以及Viola自己收藏的少見錄像片段。還捕捉到Viola新作〈The Passion〉系列中〈Emergence〉的拍攝過程,一睹他嚴謹的工作態度,如何製造出死亡的年輕男子從水池復活的神蹟。

2009 坎城 「一種注視」特別獎
2009 巴西聖保羅影展 影評人獎
2010 邁阿密影展 最佳影片特別提及獎
關鍵字: #人物#藝術#錄像
播放日期
2012/10/10
Mark Kidel

1947年出生,是一位導演也是一位作家,現居英國Bristol。他的得獎作品所拍攝的對象有流行音樂界的喬治男孩(Boy George),洛史都華(Rod Stewart),也有古典音樂的 Alfred Brendel, Leon Fleisher,或是融合二者的 Ravi Shankar,Iannis Xenakis 身為"rockumentary"的先鋒者,他也在各報章雜誌撰寫樂評。

相關影片 更多