比嗨.比嗨+巫師的Gaya
連建忠/絲圮干.扑璫 / 46 / 2001

比嗨.比嗨 連建忠導演

自古以來,在阿美族的社會結構中,女性一直為要角,無論婚姻形式、財產繼承、子女教育,都由女性作主,在這個社會架構下,衍生出所謂的「母系社會」。
然而面對主流社會的變遷,這個傳統正瀕臨瓦解。生存於跨年代的阿美族婦女,她們的內心掙扎為何?是否視此為文化包袱?都將是本片探討之處。
本片以台東縣長濱鄉烏石鼻部落豐年祭為主,由祭典中表現出女性角色,並由祭典中最後一首祭歌(BIHI),敘述女性為何成為該族社會結構的主體。其中佐以作者母親於60年代獨力撫養3個子女的故事,來表現該族女性的堅強與原住民身處現代社會討生活的無奈,藉以表達母性的偉大及對男性的啟示。

 

導演的話
在初期編織架構時,對於企劃內容有許多的感觸,往往陷入自己該站在哪一種角色去闡述的泥淖中,容易混淆的情況下,思維紊亂,企劃內容一直沒有進展,故事架構也不夠完整慎密,我知道這是一種挑戰,在經歷一段內心的掙扎之後,終於有了結果,對於拍攝的鏡頭和感覺也能夠掌握住,使的每個鏡頭都能夠透過自己的感動並賦予意義,這是一個難得的機會,能夠把思想化成影像呈現出來,對我來說是最迷人的地方.

 


巫師的Gaya 絲圮干.扑璫(余曉萍)導演

巫師在德魯固族傳統社會的地位和角色是崇高而不容忽視的,但在外來宗教、現代醫藥及漢族強勢文化的衝擊下,德魯固族巫師的命運是否將如消逝中的紋面老人?本片以花蓮縣秀林鄉崇德村德魯固族的巫師Labai為主軸,勾勒出當地部落德魯固族人之間的互動,傳統宗教信仰與西方基督教的衝突,新時代醫藥發達導致巫師Labai成為時代轉變下的尷尬角色。巫師是否「轉型」,擔任族人們的另類「醫生」? 無論時代如何轉變,巫師對德魯固族GAYA的堅持,對傳統信仰的崇敬,在GAYA精神下,巫師地位崇高、屹立不搖。但對德魯固族人而言,在他們心目中,傳統巫師GAYA的精神是否早已消失?

 

 

 

導演的話
從前期製作、製作期間到後期製作,每一個過程都讓影片獲得重生。確定企劃議題和內容後,即進行田野調查蒐集資料,了解執行企劃的可能性;兩個月的製作時間,與組員及受訪者的互動良好默契十足,對採訪拍攝期間的流暢性和機動性有很大助益。後期製作讓剛初茅廬拍攝影片的我們,有另一個機會。即使操作著不熟悉的剪輯設備,也盡全力讓影片更完整。

播放日期
2001/12/06
連建忠/絲圮干.扑璫

連建忠
阿美族 本名Calau.kanas,漢名連建忠。現職:公視原民臺導播


絲圮干.扑璫(余曉萍)
太魯閣族,漢名余曉萍,2000原住民人才培訓 。