毒從口入1
MARIE-MONIQUE ROBIN / 55 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

曾經,有一個輝煌的時代,昆蟲與雜草都臣服在人類的意志之下。而今,工具變成主宰,這些化學物質也慢慢佔領了人類以及他們的下一代。二次世界大戰以來的「綠色革命」,將農業工業化,徹底改變過去數千年的傳統耕作方式。農藥、化肥、機械化,為耕種方法與作物產量帶來大躍進,解決了戰後的糧荒問題,創造了空前的生活水準。二戰期間的化學武器研究,「轉型」成為農業革命的利器,而這些戰爭中大量製造的化學物質,也就被降低劑量廣泛運用到農業上。人類拿著「化學武器」對付自然界的限制,而用「安全劑量」當作自己的防護罩,可是,如果防護罩並不靈怎麼辦?

 

紀錄片《毒從口入》除了探訪了農藥急性中毒的受害農民,並進一步了解低劑量長年持續暴露的後果,揭露農藥帶來的醫學後遺症,包括帕金森症、特定癌症,如血液相關的急性白血症、腦瘤、前列腺癌、皮膚癌等慢性病都赫然在列。法國農保機構甚至已經正式核定帕金森症為農業勞動人口的職業病,開啓了全球首例。那對於把這些殘留著農藥的作物吃下肚的大眾呢?「安全」的門檻在哪裡?

 
誰「容許」的「安全攝取量」?

 

「每日安全攝取量」(ADI)與農藥「最大殘留限量」(MRLs),是食品安全管制中最為重要的概念,來自十六世紀的毒理學原理:「一切皆可為毒,毒物和藥物只差在劑量」。導演瑪麗-莫妮克.霍邦(Marie-Monique Robin)探訪了聯合國、歐盟及歐洲各國的食安管制單位,抽絲剝繭,尋找化學物質管制背後的科學憑據,梳理出化學物如何一點一滴「合法」地滲入我們日常的食物環節。卻發現原來這一套規範系統原來如此「武斷而差不多」,而負責把關大眾健康安全的政治管制機構,竟是為企業利益而服務。所謂的「安全攝取量」是個不容置疑的科學判斷嗎?還是「相較於某種推定的利益,風險是否可接受」的政治商業判斷呢?那麼,又是誰獲得了利益,誰承擔了風險?

 

餐桌上的危機 特別企畫
http://www.pts.org.tw/food_focus/

 

關鍵字: #歐洲#食安#食物#飲食
播放日期
2015/02/06
MARIE-MONIQUE ROBIN

法國資深記者,獨立電影導演,作家,同時也是多部榮獲國際大獎的紀錄片的編劇。她所執導的紀錄片《Le monde selon Monsanto》, « Les 100 photos du siècle, 1998》都成為國際知名的電視節目並出版了同名書籍,在全球30多個國際頻道播出。

相關影片 更多