毒從口入(上)
MARIE-MONIQUE ROBIN / 55 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

根據世界衛生組織的報告,過去三十年來癌症的發病率增加了一倍。在此期間,兒童罹患白血病和腦瘤的機率以每年2%的速度在增加。本紀錄片追踪食品生產方式,從農田開始,農藥就進入人的食品中,造成危害。接著食品加工業的發展讓我們餐桌上布滿了塑化劑、雌激素、雙酚A…等等的化學原料,造成癌症、生育能力危機,性別紊亂和嬰兒畸形…。
自二戰之後,已經有超過十萬種化學物質被生產出來。但我們的「食品安全管理法」並無法去衡量當它們被混合在一起時會產生什麼樣的後果。如今,到處都是毒物,它們進到我們的食物裡,而這些廠商唯一努力的,只是避免我們因此馬上猝死。但最後你還是得被各種疾病所壟罩,例如被稱為文明病的癌症正以驚人的方式在工業國家蔓延,食物和環境中存在的化學合成物如何使我們從"能吃就是福"變成了"毒從口入"。

 

 

餐桌上的危機 特別企畫
http://www.pts.org.tw/food_focus/

 

關鍵字: #農業#醫療#食安#飲食
播放日期
2014/11/25
MARIE-MONIQUE ROBIN

法國資深記者,獨立電影導演,作家,同時也是多部榮獲國際大獎的紀錄片的編劇。她所執導的紀錄片《Le monde selon Monsanto》, « Les 100 photos du siècle, 1998》都成為國際知名的電視節目並出版了同名書籍,在全球30多個國際頻道播出。

相關影片 更多