母親 Mother
導演:Kristof Bilsen / 82'10" / 2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

在泰國清邁的一個小村莊,波姆照顧著來自歐洲的阿茲海默症患者。她離開自己的孩子,在這裡協助住民伊麗莎白度過臨終階段,同時也準備迎接來自瑞士的新住民。為了改善生活,波姆犧牲與自己母親、孩子們相處的時間;於此同時,瑞士有個家庭正準備與五十多歲、罹患阿茲海默症的母親瑪雅告別。

 

 

波姆和她照顧的病患們正努力從過去的生活裡修復,因著愛和善意,他們將學會如何彼此關照。

 

 

本片展現親密而動人的觀察,讓我們得以探究為人母親的掙扎與期望,還有無法照顧摯愛親人的挫折感。片中的兩段故事在意想不到的巧合下交會,病患與看護間緊密的連結也挑戰觀者的成見。

 

 

 

══導演的話══

 

 

 

我試圖透過片中人物及單親媽媽波姆的視角,來呈現身為母親的故事。波姆是位看護,特別的是,她所照護的都是從歐洲來到泰國的阿茲海默症患者。除了波姆為了維持生計,必須和孩子們分開生活外,該如何應對老年癡呆這類疾病,也是我們這個時代所會面臨的社會禁忌問題之一。

 

泰國年輕單親媽媽波姆、持續出現且出奇平靜的病患伊麗莎白以及瑪雅及其家人,他們引人入勝的故事將帶領我們去思考全球化世界中的老人照護問題。

 

此外,我拍攝本片也有個人的動機。我的母親因為阿茲海默症及其他老年疾病,也開始逐漸忘記過去。遺忘,以令人不知不覺地速度緩慢進行著,而這也成為她和身為家人的我們最終放手接受她離開的一個練習。

 

我邀請大家觀看此片,將自己沈浸其中、提出問題,也感受當中的困惑。但最重要的是,請大家懷著同理心去理解身為母親的焦慮和矛盾,以及照護的真意,更確切地說,去理解這當中的模糊性。「我們都該關心所愛的人」,這句話說來簡單,但當迫不得已時,情況遠比你想像地還要複雜且困難。

 

這部片鼓勵大家思考照護在今時今日所代表的意義。我們身處的環境相當艱困,但我想這部片能讓大家思考所謂同情心、善意,並思考自己必須扛起照護者的角色去照顧所愛之人時,心裡有何感覺。此外,也去思考這個艱難又複雜的世界裡,是否存有不同的可能。

2021 Film Festival Oostende 最佳紀錄片
2020 比利時Docville紀錄片影展 特別提及
2020 鹿特丹國際影展 KNF 特別提及
2019 英國雪菲爾德紀錄片影展 特別提及
2019 科索沃國際紀錄片短片影展
2019 科克(Cork)國際影展
2019 芝加哥國際影展
2019 雅典國際電影展
播放日期
2022/02/10
導演:Kristof Bilsen

克里斯多夫.比爾森,1979年生,比利時安特衛普人,在英國國家電影電視學院獲得紀錄片導演碩士學位。

 

2014年推出他除執導並擔任攝影的《大象之夢》,他也是該片的共同製作人。影片以繪製肖像畫般的方式,對剛果民主共和國裡三個政府單位及其工作人員進行描繪。
他是阿姆斯特丹國際紀錄片影展(IDFA)紀錄片學院、歐洲紀綠片工作坊(EURODOC)的學員,2019年被選為捷克伊赫拉瓦國際紀錄片影展「新銳製片人工作坊」成員。
其作品曾獲巴黎尚胡許國際民族誌影展評審團大獎(Grand Prize Nanook-Jean Rouch)、華沙Docs Against Gravity電影節Magic Hour Award、土耳其廣播電視公司紀錄頻道(TRT)第二屆國際紀錄片獎、英國同一個世界媒體獎(One World Media Awards)最佳國際紀錄片特別提及等多個獎項。《大象之夢》在麥克.摩爾策劃的特拉弗斯城電影節中獲得最佳前衛電影。其作品在許多國際影展上播放。

 

 

目前持續教授並舉辦紀錄片研究、敘事和製片的工作坊。

相關影片 更多