殘響世界
陳界仁 / 60' / 2015
1 2 3 4 5 6 VIDEO

1994年,在官僚與地方政治勢力共謀下,台北市政府捷運局將新莊捷運機廠用地轉移到「樂生療養院」,並準備強制遷移樂生院院民,因病而被迫「以院為家」的院民,為「保衛家園」於1997年開始反迫遷運動。2002年,捷運局進行第一波拆除院區房舍行動,此舉引發漢生病患與台灣各界的強烈異議,一場漫長的「樂生保留運動」至此全面展開,2008年底,在警察強制驅離反迫遷之院民、聲援的學生與群眾後,捷運局立即架設施工圍籬,展開大規模的開挖工程,樂生療養院至今被拆除百分之七十以上。
在樂生院區被拆除五年多後,殘餘院區與捷運機廠的巨大工地,既像是兩個並置的傷口,也像是創傷與「發展欲望」相互交疊的場址。《殘響世界》從年邁的院民(種樹的人)、陪伴院民至今的年輕女性(陪伴散記),以及橫跨日殖時期至今的虛構女性政治犯(之後與之前)等不同視點,討論在事件似乎已成「定局」下,「定局」是否即是「終局」?亦或可以是開啟多重辯證與其它想像的歧點。
四頻道版–美術館參展紀錄
【家】,SCAF藝術基金會,雪梨
【第八屆深圳雕塑雙年展:我們從未參與】,OCT當代藝術中心,深圳
【太平廣記】,紅磚當代美術館,北京
【曼徹斯特亞洲藝術三年展】,科學與工業博物館,曼徹斯特
【第十屆上海雙年展:社會工廠】,上海當代藝術博物館,上海(文件展示)
【2014科欽-穆吉里斯雙年展:旋狀探索】,Aspinwall House,科欽
【殘響世界回樂生】,樂生療養院,新北市
【他者的時間–探索邊界、差別與差異】,新加坡美術館,新加坡

2016 台灣國際紀錄片影展 國際競賽&台灣競賽(入圍)
2017 尼日惹奈派克亞洲電影節(觀摩)
關鍵字: #樂生議題#螢幕裝置
播放日期
2016/01/05
陳界仁

陳界仁,當代藝術家,主要創作以錄影裝置為主。 曾受邀個展於:盧森堡現代美術館、台北市立美術館、馬德里蘇菲雅皇后國家美術館、紐約亞洲協會美術館、巴黎網球場國家畫廊等機構。受邀參加過的聯展包括:威尼斯、聖保羅、里昂、利物浦、伊斯坦堡、莫斯科、紐奧良、雪梨、哥德堡、台北、光州、上海、廣州、印度、福岡等當代藝術雙年展。 其作品曾多次被國際藝術史專書,選為全球100位重要藝術家,2014年其作品被倫敦泰德美術館(Tate Modern)館長選為該年度至愛之作品。 曾獲2009年台灣國家文藝獎─視覺藝術類、2008年美國PULSE當代藝術博覽會PULSE 獎、2000年韓國光州雙年展特別獎。